奋斗是青春最亮丽的底色 ——校党委副书记刘紫春与“全国五四红旗团支部”一起学习习近平总书记的重要讲话
发布人:许名文  发布时间:2019-05-13   浏览次数:180

   57日上午10点,校党委副书记刘紫春在学工处处长周敏丹陪同下与“全国五四红旗团支部”1524001团支部学生代表座谈,学习交流热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,理学院党委书记王勇、院长王泽文、院党委副书记曾华、学团办主任胡康秀、班主任胡桂开及辅导员车如风参加会议。

习总书记的重要讲话中提到“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。谆谆教诲振奋人心,激发起广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。


在座谈中,院党委书记王勇作为主持人,表示理学院1524001团支部获得“全国五四红旗团支部”这一荣誉在于同学和老师的努力,也在于学校领导和相关部门的大力支持,对参与此次申报的领导、老师、和同学表示感谢,希望同学们谨记总书记在五四讲话中对新时代中国青年提出的要求。


1524001团支书徐文丽同学从支部建设、组织生活、学风建设、实践活动等方面介绍了支部四年来的发展情况和同学们经过努力所取得的成绩,并表示毕业后,支部同学将在新的岗位,继续发扬核军工精神,紧跟新时代,砥砺奋斗,扬起人生理想的风帆,为实现“两个百年”和中国梦贡献青春的力量。班长黄磊同学在发言中谈到,身为新时代的青年,我们要牢记肩上的时代使命。现在,我们正处于学习的黄金时期,应当把学习作为重要任务,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,勇于创新创造,在实践中练就过硬本领,以奋斗的青春书写人生,与国家和民族同心同向、同频共振。

团支部成员已被南京审计大学录取的唐星、已经工作的甘陆军、吴友鹏、袁圣平等同学也分别结合自身学习生活体会进行了发言,大家一致认为总书记的讲话让大家对爱国有了更全面的认识,也对青年的理想信念、品德修养等提出了期望。广大青年学子要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心,通过不懈奋斗来体现爱国主义情怀;要坚定理想信念,将青春理想与祖国命运结合起来,争做有理想,有本领有担当的新时代青年;同时,不断加强道德修养,常怀感恩之心,自觉树立和践行社会主义核心价值观,打牢道德根基,使自己在人生道路上走得更正、走得更远,为实现中国梦而不懈奋斗。


班主任胡桂开老师分享了他对该团支部的教育方法与心得,主要在思想上通过各种集体活动增进同学之间的友谊,提高支部凝聚力,培养团队精神,帮助学生树立远大理想;在行动上要求同学们做好短期目标规划和长期职业规划,掌握扎实专业知识,找到适合自身发展的道路。接着王泽文院长在讲话中希望学团老师和该支部同学再接再厉,形成理论,用于指导其他团支部的建设。周敏丹处长对学院及支部表示祝贺,指出此次荣誉的获得来之不易,是支部团员大学四年长期努力的结果,希望要进一步传承五四精神,再创辉煌。

刘紫春在讲话中指出,习近平总书记强调“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任”,这为做好新时代青年工作指明了方向。他对1524001团支部获得荣誉表示祝贺,非常感谢大家的努力,希望支部同学加强凝练,多总结分享,以帮助更多的支部和同学。并从自身经历出发勉励同学们:一是每个人都应该活出自己的精彩,要从一点一滴做起,尽最大努力,砥砺奋斗,形成正确的成才观和生活观;二是每个阶段要做好该做的事,在大学里应储备知识,练就过硬本领,修炼品格,融入社团,培养团队精神,为今后的发展筑牢基础。三是在工作岗位上,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,为国家贡献青春力量。

(图/付成辉 文/车如风 曾华)