理学院学术报告20190611
发布人:胡彬  发布时间:2019-06-10   浏览次数:165

报告的题目:聪慧的源泉—数学导读

报告摘要:人类聪明和智慧的源泉在哪里?通过聆听这个报告就可以获得答案。大数学家高斯说:数学是科学的女王,数学同样是人类智慧皇冠上最灿烂的明珠。这里主要介绍科学女王的由来;科学女王的三次危机;科学女王的美丽心灵;科学女王对中国的影响和期盼。深刻地反映了数学以其独特的魅力为公众所接收,从古西腊开始,数学就和人对美的追求,对灵魂的解放联系在一起。同时,也阐述了“数学具有广泛的应用性,严密的逻辑性, 高度的抽象性和数学表示的精确性”。最后指出:为实现“超越人类极限,做宇宙的主人”的目标不断开发光荣的数学头脑。

报告的时间:2019611日(周二)下午2点半钟

报告的地点:东华理工大学理学院核工楼1216

朱传喜照片(1)_报告人朱传喜教授的个人简介

朱传喜,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师,国家级教学名师,国家特殊支持计划(“万人计划”)教学名师,国家特殊支持计划(“万人计划”)领军人才,国务院特殊津贴专家。国家级教学团队负责人,国家级精品课程负责人,国家级视频公开课负责人,国家级资源共享课负责人,国家级慕课(2)负责人,国家级规划教材主编,国家级教学成果二等奖2项、国家宝钢教育奖获得者,国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位办博士论文抽检评审专家,全国科技奖励通讯评审专家,“长江学者特聘教授”评审专家,江西省先进工作者(劳动模范),江西省首届赣鄱英才“555”工程领军人才,江西省省级优秀博士论文指导老师, 江西省省级优秀硕士论文指导老师,赣江杰出教授。曾任南昌大学理学院院长、数学系主任、数学研究所所长。现任教育部大学数学教学指导委员会委员,中国数学学会理事,全国经济数学和管理数学会常务理事,中国工业与应用数学学会理事,中国高教理科专委会常务理事。美国《数学评论》评论员,德国《数学文摘》评论员。

他承担了20多项国家级的各类项目(其中接连主持国家自然科学基金项目5项),获得了国家级各种教学类奖项10多项,也获得了省自然科学奖(排名第一)。他在 “Information Sciences”、“Applied Mathematics Letters” “Nonlinear Analysis等刊物上发表了200多篇文章,其中被SCIEIESI收录论文190多篇次(包括许多篇SCI一区论文),其科研成果拓广了非线性分析领域,创立了几个新的空间,推广了一系列著名定理。