我校物理学专业近年来考研实现飞跃,考研录取率屡创新高
发布人:刘妍  发布时间:2019-07-14   浏览次数:1060

  荷花飘香、绿扇满湖的六月刚刚过去,全国硕士研究生招录工作终于落下帷幕。我校物理专业2019届考研学子被录取人数再创新高,录取学生占总人数的比率达到37.5%,录取高校涵盖国内多所著名高校。其中15人被中山大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学、苏州大学、暨南大学等985211高校录取,占录取总人数的86.7%

近年来,在学校党委和理学院党委、行政的持续关心和大力支持下,物理学专业的学生培养水平得到了显著提升,特别是在考研方面,物理学专业在录取率以及考取院校的质量上均取得了重大突破。表1统计的是近四年物理学专业的考研情况,录取率从2015年以前的10%左右持续提升至如今的37.5%,短短四年的时间内,接连两次刷新理学院考研录取率。

1 2016-2019年物理学专业本科生考研信息

年级

应届考研率

总考研率

(含二次考研)

录取人数/

专业总人数

院校层次

19

37.5%

  

15 /40

13个“985”“211”院校

2其他

18

22.5%

25.0%

10 /40

5985”“211”院校

5其他

17

27.8%

35.2%

19/54

19985”“211”院校

16

32.5%

37.5%

15 /40

12985”“211”院校

3其他

心铺就的腾飞之路,也是提升保障服务、凝练教育硕果的保驾护航之

优异的考研成绩单与理学院、物理系近年来构建的一整套本科生教育体系是密不可分的。

1.抓学风,促学习,水到渠成,提高考研率

如何实现低进高出,让学生愿意安定下来回归学习,以及培养更好的学风,是萦绕在学院和系部领导和老师心中最为关切的问题。考研率最核心的要素就是专业学风建设,而学风建设的核心在于班主任与辅导员的学生事务管理工作。物理系精心挑选全系最具责任心且业务能力优秀的骨干教师担任班主任,四年如一日地狠抓学风。考研率虽然不是加强学风建设的唯一初衷,却是学风建设加强后的必然结果。

2.讲奉献,有担当,师生同心,努力攀高峰

通过分析之前学生考研率较低的情况,发现很多同学考研都是单打独斗,缺少科学的指导和辅导。物理系利用高学历的青年教师较多的优势,同时结合学生报考的专业方向,组建了一支由青年博士构成的考研指导团队。该团队的老师对学生进行了一对一的报考方向和专业指导,以及考研复习计划制定和辅导考研答疑等工作。同时,该老师继续作为这位同学的毕业论文指导老师,而且很多同学参与到老师的科研课题和创新创业项目中,其中一些同学在毕业的时候也参与发表了一些高水平的文章和专利。物理系的老师在以上的工作中,都是甘于讲奉献,从来不讲求回报。

3.重积累,有传承,互帮互助,再创新辉煌

加强专业考研资源建设。通过不断积累,物理系建成了物理学专业考研资料图书馆和考研校友资源库。物理学专业考研资料图书馆即每届考上研的同学将所考院校历届真题、所有优秀复习资料等留下来给下届用,这样不断地丰富考研资料库,形成了一个物理学专业考研特色图书馆。考研校友资源积累即任何已经考上研究生的同学为学弟学妹提供自己研究生院校的相关考研咨询,为学弟学妹分享最新最全面的信息。

良好的学风带动考研氛围不断得到强化、并逐届传承。16届之前,物理学专业每年考研录取率都在10%左右,每年仅录取25人,学生缺乏榜样、考研热情和信心。16届物理学专业学生自己给自己当榜样,给学弟、学妹们创造榜样。2016年考研录取率首次突破三成,达到32.5%,刷新理学院考研率记录的同时,专业考研率从之前的榜上无名跃居全校第三。此后,物理学专业学生考研有了榜样、激情与信心。时隔两年,19届物理学专业学生考研录取率高达37.5%,再次刷新理学院考研率记录。


1 2019年理学院考研表彰大会物理专业的同学

  

2 历届学生交流(上图),暨南大学教授考研交流辅导(下图)

另外,我校物理学专业在2017年江西省江西普通高校本科专业综合评估中获得了全省第四名的好成绩。2019年开始,获得了一本招生资格,物理学专业的发展对于提升我校物理公共课的教育水平也大有裨益。

  (文/李洋 周琦 图/谢红强)