理学院学术报告20190917
发布人:胡彬  发布时间:2019-09-23   浏览次数:10

中南大学罗文琛特聘教授到理学院做学术报告

应我校理学院邀请,中南大学物理与电子学院特聘教授罗文琛博士于917日上午10:00点,在南昌校区核工楼1216会议室做了题为“Topological spin textures in quantum dots and rings”的学术报告。报告由理学院副院长李迎博士主持,来自理学院物理系及相关专业的教师和物理学专业学生共60余人参加了本次学术报告会。

报告中,罗文琛教授围绕自旋-轨道耦合、量子点与量子环中的自旋涡旋、自旋场涡旋拓扑性质的可调性以及量子环的输运性质等基本概念和研究进展向与会师生进行了详细地介绍。在提问环节时,教师和学生就感兴趣的问题与相关研究成果向罗教授进行了热烈的探讨与提问。通过此次学术报告,大家对量子点、量子环等物理结构及其特性,以及量子力学、电动力学等研究领域的新进展有了更深层次的认识。

报告人简介

罗文琛,中南大学特聘教授,博导。博士毕业于加拿大Universite de Sherbrooke,随后在University of Manitoba从事博士后研究工作,2018年回国加入中南大学物理与电子学院。研究兴趣包括凝聚态物理和量子光学、主持国家自然科学基金一项。现主要专注于分数量子霍尔效应、量子结构中的电子结构以及相关的光学过程。截至目前在Physical Review BRapid communications)、Sci. RepJ. Phys.: Condens. Matter等国际期刊发表学术论文十余篇。担任Physical Review系列、Nature子刊、Canadian Journal of Physics等杂志审稿人。

 

 


图:罗文琛向理学院师生做题为“Topological spin textures in quantum dots and rings”的学术报告