欢迎报考 东华理工大学 理学院 研究生
发布人:刘妍  发布时间:2019-09-24   浏览次数:10

一、学院简介

东华理工大学理学院(江西省南昌市)现设数学系、物理系、信息技术系、统计系、大学数学教学部、大学物理教学部、物理实验教学中心、数学与信息科学实验教学中心、科学与工程计算研究所,其中物理实验教学中心下设的基础物理实验中心为首批江西高校实验教学示范中心。学院拥有一级学科“数学”硕士学位授予权,涵盖了基础数学、计算数学、应用数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论等五个二级学科;拥有“学科教学(物理)”等教育硕士授予点。二级学科“计算数学”为十一五省重点学科,一级学科“数学”为校双一流建设学科。学院开设数学与应用数学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、物理学、统计学等5个本科专业,其中数学类专业、统计学和物理学为一本专业。

学院已经形成一支知识结构、年龄结构、学术梯队较合理的师资队伍。目前有教职工108人,其中副高以上职称38人,博士53人。拥有江西省主要学科学术与技术带头人1人,江西省百千万工程人选2人,江西省中青年学科带头人1人,江西省中青年骨干教师4人,硕士生导师30人。学院还聘请了国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等国内外一批知名学者为兼职教授。

近年来,学院教师在教学科研上成绩显著,组建了“科学计算和最优化”校级科研团队和数学、物理2个校级教学团队;主持国家自然科学基金26项、国家863科技项目子项目2项、主持省部级科研课题40余项,其他项目80余项;出版学术专著和教材10部,发表论文500余篇,其中SCI,EI收录160多篇;教学科研成果多次获奖;主持江西省教研教改项目10多项。

二、优惠政策与报考方式

为了鼓励研究生的学习与研究学校和学院都设立多奖学助学金。学业奖学金100%覆盖,分三个等级(一、二、三等分别占10%35%55%)按学年评定和发放,可冲抵学费,其中一等11000元、二等8000元、三等6000元。 国家助学金每人每年6000元,按月发放,提前毕业的研究生按实际学习时间发放。国家奖学金,根据国家下达的比例进行评选,奖励金额每人每次20000元。江西省政府奖学金,根据江西省教育厅下达的比例进行评选,奖励金额每人每次10000元。优秀奖学金每学年评定一次,分优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生等荣誉称号,奖金标准为每人1000元。学校还设有单项奖学金、徐地华奖助学金等,奖励金额最高每人每次4000元。三助”津贴,助教、助研和助管“三助”岗位,每月300—600元。研究生培养业务费每人每年2000元,其中1300元直接用于研究生的培养。另外,理学院积极筹集学科经费支持优秀硕士学位论文培育、研究生报考博士、研究生参加学术交流活动等,并对第一志愿报考我院硕士研究生的给予3000-5000元奖助。

 

注:第一学年,第一志愿报考我校并被录取的研究生(含推免生)享受一等学业奖学金11000元;调剂录取的研究生享受二等学业奖学金8000元。

东华理工大学是您青春放飞理想的天空,向着美好的明天展翅飞翔!

招生报考等详情参见东华理工大学研究生处网站http://yjsc.ecit.edu.cn/Html/zsjz/index.html


理学院联系人:胡彬老师

联系电话:0791-83895537,    手机:18507916629

东华理工大学研究生招生办联系人:邓禹老师,电话0791-83898509

地址:江西省南昌市经开区广兰大道418号(330013)

三、招生初试、复试专业目录

一级学科名称

二级学科名称及代码

招生导师

初试科目

参考书目

复试科目

复试参考书目

数学

基础数学

070101

乐励华、李琪、胡康秀、喻晓、周凤英、李波

101思想政治理论

②201英语

③617数学分析

818高等代数

《数学分析》,华东师范大学数学系,高等教育出版社

《数学分析讲义》,刘玉琏、傅沛仁,高等教育出版社

《高等代数》,北京大学数学系,高等教育出版社

《高等代数》,张禾瑞、郝炳新,高等教育出版社

 

 

常微分方程

 

 

《常微分方程》(第三版),王高雄等 高等教育出版社。

 

计算数学070102

王泽文、乐励华、刘唐伟、曾光、阮周生、张建华、张文、严兰兰、周琦、周建伟、胡彬 

概率论与数理统计070103

刘光萍、邱淑芳、胡桂开、张延飞

应用数学070104

王泽文、颜七笙、刘唐伟、杨志辉、童怀水、严兰兰、邱淑芳、周凤英、许志军、郝国亮