全国大学生数学建模竞赛

发布者:许名文发布时间:2023-06-29浏览次数:1418

全国大学生数学建模竞赛简介

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,教育部高等教育司中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办的,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛

比赛宗旨:该竞赛激发学生学习数学的积极性,开拓知识面,提高学生独立分析问题、建立数学模型、运用计算机技术模拟解决实际问题、论文写作等的综合能力,鼓励广大青年学生在基础及应用学科研究中推陈出新,提升对数学科学理论及其应用的价值认识;加强数学与经济金融、计算机、电子工程、生物、物理、化学等学科之间的联系,促进数学教育改革;培养学生的创造精神及合作意识,塑造同学们的科创意识与团队精神,为同学们将来能更好地走上社会、服务社会打下更为坚实的基础。

参赛对象:全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加)参赛者以队为单位报名,每队3人(可跨专业、跨学院组队)

竞赛题目题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专业知识,只需要学过普通高校的数学基础课程。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。

竞赛时间:每年一届,校赛选拨5月份;暑期培训7月份,国赛9月(一般在上旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行,

全国大学生数学建模竞赛相关信息咨询老师

温老师,QQ:24499774(添加备注详细信息)。