笃行致远谋发展 凝心聚力促振兴 --理学院“青春有理”暑期三下乡社会实践队开展基地调研活动
发布人:许名文  发布时间:2023-07-06   浏览次数:25

优势特色农业产业是乡村振兴重要支持。为深入了解乡村振兴现状,感受脱贫攻坚成果,近日,理学院“青春有理”暑期三下乡社会实践队前往抚州市东乡区虎圩乡围绕稻鳅蛙养殖基地蓝莓种植基地、番茄种植基地等农业基地进行走访调研,助力乡村振兴

稻鳅蛙养殖基地稻香蛙声水潺潺,科技创新未来

理学院实践队来到稻鳅蛙养殖基地,感受创新对推动农业发展起到的显著效果。据基地负责人介绍,稻田为蛙提供良好的栖息场所,蛙是稻田里的捕虫能手,蛙的粪便又可以补充水稻养分,实现水稻种植与青蛙养殖的良性循环。这种立体养殖模式实现了水底、水面、地面充分利用,水稻、泥鳅和青蛙“互惠互利”,共同成长。同学们感叹新时代浪潮中,农业经济要得到快速发展,必须运用科技发展观,走一条资源节约型、环境友好型的发展之路。与村干部开展座谈交流志愿者们也充分运用所学知识,根据实际情况,提出优化农业产业促进绿色发展提出建议和思路。

蓝莓种植基地蓝莓树苗迎风飘,基层劳动兴实干

民生在勤,勤则不匮。理学院学子在当地村干部的带领下走进蓝莓种植基地,了解当地农业经营模式和以农促发展的经济模式,感受农耕文明的魅力,感悟“劳动兴农”发展战略的深刻内涵。看到田间工作的农民们,志愿者们纷纷主动参与拔草、锄地、施肥,用亲身行动参与劳动实践辛勤和汗水助力当地的乡村振兴工作。随着近几年乡村振兴农业有了较快的发展,蓝莓基地会逐渐成为经济发展的特色产业模式。感谢青年学生顶着烈日深入田间地头帮助农户做实事,希望青年学子继续发扬实干精神,在参与乡村振兴中实现自身的人生价值。”驻村干部说道。

番茄种植基地:走进蔬菜大棚,感受农业魅力

当前蔬菜大棚科技飞速发展,理学院实践团前往抚州市东乡区虎圩乡陈塘村有机蔬菜大棚,观摩学习果蔬的种植要点和采摘技巧,体会农业生产的独有魅力。在大棚负责人的介绍志愿者们了解科技蔬菜大棚对乡村振兴的帮助和重要意义,同时志愿者们近距离观察、采摘大棚中的农作物,感受科技给农业生产带来的变化和便利,也深刻体会到农民劳作的不易。“从种好每一株苗开始,肥料、光照、温度里面都有大学问,一步一个脚印,才有如今的规模,行稳方能致远,做事要脚踏实地,不能好高骛远。”大棚负责人语重心长地说道。

少有担当多壮志,青春奋斗正当时。农业基地调研活动已落下帷幕,但深入基层、艰苦奋斗的信念却将一直延续。本次活动,理学院学子们深切地体会到乡村振兴需要青年人的力量,作为当代青年大学生,要深入基层,了解社会发展,将知识转化为推动农村致富的有形之手,让蓬勃的青春与家国共振。