南京审计大学林金官教授来理学院作学术报告
发布人:胡彬  发布时间:2018-05-04   浏览次数:10

20日上午8时,应理学院邀请,南京审计大学统计与数学学院\统计科学与大数据研究院教授林金官以“大数据时代的统计学”为题,在地学楼c1报告厅为理学院学生作了一场精彩的学术报告。报告会由统计系主任胡桂开主持,理学院相关老师参加了这次报告会。

报告会上,林教授从数据定义引入问题,提出了数据爆炸、数据挖掘、数据科学等问题,并将数据挖掘与机器学习进行了透彻的对比。接着介绍了在大数据时代中统计学的基本构架:以数据为研究对象,相关科学为背景,分析和处理数据。建立统计模型,应用数学与计算机科学获得结论,解释相关科学现象,寻找科学客观规律。他谈到:“统计学的过去和未来发展表明统计学具有强大的生命力,统计学横跨社会、经济、科学、人文、法学等全学科,除了数学,真没有比统计范畴更大的学科了。”

林教授在整个报告会中精神饱满,神采飞扬。报告会后,林教授积极的与学生们进行了互动交流,并关于统计专业考研提出了自己的看法。本次学术报告不仅进一步增进了我院师生对统计专业的理解,更激发了学生对统计领域科研创新的兴趣。

(文/胡文康  图/丁昱堃)