大学生数学建模与数学学习
发布人:胡彬  发布时间:2018-05-09   浏览次数:10

大学生数学建模与数学学习

报告题目:大学生数学建模与数学学习

报 告 人:刘继军, 东南大学数学学院

报告时间:20185121530

报告地点:地学楼C1

报告摘要: 大学生数学建模能力的培养与实践是大学生创新能力培养的一个重要环节,把数学建模的思想融入大学数学课程的教学和学习,也是推动当代大学数学教学改革的一个有效途径。在这个报告中,我们将结合数学建模的基本概念,基本处理方法,建模与竞赛的基本要求等向大家介绍东南大学数学建模与数学实验课程建设与改革的实践与体会。

报告人简介:刘继军,男,19651月生,博士。东南大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。2009,12-2014,11任东南大学数学系主任、东南大学理学部副主任。现任东南大学丘成桐中心常务副主任,中国工业与应用数学学会常务理事,中国计算数学学会常务理事,全国大学生数学建模竞赛组委会委员,中国工业与应用数学学会数学建模竞赛专业委员会委员,江苏省工业与应用数学学会理事长,江苏省计算数学学会副理事长。国家精品资源共享课《数学建模与数学实验》主持人。

   长期从事数学物理反问题、大规模科学计算和介质成像的数学理论和方法的研究。主持完成国家自然科学基金重大研究计划培育项目、面上项目、国际合作项目、天元基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金等项目的研究。已在SIAM J. Appl. Math., SIAM J. Sci. Comput., Inverse Problems, Inverse Problems and ImagingScience China Mathematics, J. Comput. Maths., J. Sci. Comput.等发表学术论文100余篇,在科学出版社出版学术专著2本。曾受中国NSFC、德国DAAD、韩国21Brain Project等资助赴国外开展合作研究。2012-2017年任Inverse Problems in Sciences and Engineering编委,2018年起任J. Inverse and Ill-posed Problems编委。

入选江苏省青蓝工程青年骨干教师,青蓝工程中青年学术带头人,江苏省333工程第三层次培养人选。获宝钢教育基金会全国优秀教师一等奖,作为主持人获江苏省教学成果一等奖、江苏省自然科学三等奖、教育部自然科学二等奖。