【三下乡】承革命之魂 扬时代之美——理学院暑期“三下乡”团队参观南昌八一起义纪念馆
发布人:许名文  发布时间:2018-07-02   浏览次数:133

   2018年71日是中国共产党建党97周年,为了庆祝党的生日,并进一步加强了“三下乡”团队成员的爱国主义和红色革命思想的教育,增强共产主义信念。上午9点,理学院暑期三下乡社会实践团队由指导老师许名文带领参观了南昌八一起义纪念馆。

   走进展览大厅,映入眼帘的是幅巨大的八一起义革命浮雕壁画。展览大厅正中央,一只有力的大手紧握着一把巨型枪杆破石而出,直指苍穹;在雕塑的底座有着象征起义时间的时钟,标志着打响了中国共产党独立地领导武装战争、创立人民军队和武装夺取政权的第一枪。

   进入一个个展室,同学们看着一件件革命文物:当年的公文,穿过的军装,戴过的军帽和使用过的步枪、长矛、大刀等珍贵的历史遗物,回顾了老一辈的革命前辈不朽事迹和革命精神。

   沿着馆内一条翠竹夹道、松柏成荫的“上井冈之路”拾级而上,步入二楼。二楼展厅分“星火燎原”、“抗战先锋”、“解放全国”、“钢铁长城”、“精兵之路”、“科技强军”和“神圣使命”等七大部分,它就像一部人民军队的成长史、发展史。同学们在参观的过程中认真听团委第一副书记吴大成的讲解,其中“战争的胜利不仅离不开战士们英勇善战,也离不开人民百姓的支持、“得人心者得天下、“只要信念强,小米加步枪也能取得胜利!”几句话令同学印象深刻。

   通过参观八一起义纪念馆,同学们共同回顾了老一辈的革命前辈的革命事迹,深化了对八一起义这一历史事件的认识和八一精神内涵的理解,更加懂得了新时代的幸福来之不易,对接下来的“三下乡”社会实践活动要进行的爱国主义教育和中国特色社会主义新时代思想宣讲有很大的帮助。

(/许名文 陈紫赟 /张雪梅)