【三下乡】理学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布人:许名文  发布时间:2018-07-09   浏览次数:13

74日至7日东华理工大学理学院“理韵飞扬”社会实践团赴江西省宜春市袁州区洪塘镇土岭村开展了以承新时代东风放飞青春梦想为主题的大学生暑期社会实践“三下乡”活动。本次实践活动立足于学院特色,结合了土岭村的特点,开展了政策宣讲、扶智支教、扶老助孤、安全权益宣传、招生资助政策宣传、红色电影大放送等系列活动。

2018年暑期三下乡队伍出发前,学院举行了隆重的启动仪式,学院领导为实践队授旗,并对队伍的工作、安全等提出了要求,希望大家借助难得的机会,在实践中锻炼能力、砥砺品格。几天的社会实践活动中,实践团各成员分工明确,互相协作,圆满完成这次三下乡社会实践

政策宣讲筑信念、用心家访心连心

三下乡社会实践团到达目的地土岭村之后,立刻马不停蹄,以课堂宣讲的形式,为当地村民开展了国家理论政策普及宣讲活动。向村民介绍了十九大以来中央颁布的扶贫利民惠民的政策,并且结合当地的实际情况进行了详细的政策解读,通过各种通俗易懂的方式,让村民充分了解党和国家的好政策。

实践队还通过张贴安全权益知识海报和发放安全知识手册的方式,对一些农村中常见的安全盲区问题进行讲解,将安全意识带入了每家每户。

随后带队老师前往理学院当地学生家中进行家访慰问,与学生家长倾心交谈,向家长介绍了学生在校表现,认真地了解了学生家庭情况及存在的困难,向家长解读了国家和学校的资助政策及学生在校受资助的基本情况,力求家校一起努力,将学生培养成才。

志愿服务送上门土岭村民喜开颜

带着文化、科技、卫生三下乡的崇高使命,社会实践团一行有序分工,深入土岭村每家每户,与留守的老人孩子进行心灵的沟通。为他们尽力做些力所能及的事情,如打扫卫生,电器修理、锄地除草等农活,队员们热火朝天的干劲得到了村民的一致好评。

爱心支教活动是社会实践团本次活动的重点之一。经过事先精心策划与准备,爱心支教活动在土岭小学开始了,实践团成员以辅导作业、讲小故事、做游戏的形式进行支教,丰富了孩子们的假期生活,增强了孩子们的沟通交流能力。把爱心传递给了孩子们,换来了孩子们的欢笑,在他们的心中撒下了希望的种子。

为了丰富村民文化生活,让他们认识到祖国的强大,了解党的新政策新道路,增强脱贫致富的信念,实践团为村民们播放《厉害了,我的国》、《战狼2》、《红海行动》等电影,宣扬爱国主义精神,增强村民的名族自豪感。

在与村民的愉快相处与互动中、在实践团每天的充实活动中,为期四天的三下乡社会实践不知不觉中结束了。村民的不舍、团员们的意犹未尽,我们要做的还有很多,今天的结束意味着明天的再见。理学院学子必将怀揣着赤子之心,不忘初心,牢记使命,继续前进。

(文/许名文 曾华 图/理学院宣传部