理学院教工党员赴铜鼓开展主题学习活动
发布人:张慧丰  发布时间:2018-07-12   浏览次数:126

    为贯彻落实两学一做学习教育常态化制度化,710日和11日,在党总支书记王勇、副书记曾华的带领下,理学院教工支部20多名党员前往铜鼓县秋收起义纪念地、毛泽东化险地、秋收起义纪念馆等参观学习,开展重走红军路,不忘初心,牢记使命,做合格党员主题学习活动。

江西铜鼓是著名的红色教育基地,毛泽东同志曾亲自在这里发动和领导了震惊中外的湘赣边界秋收起义;彭德怀、腾代远、王首道、肖克等老一辈无产阶级革命家也曾在这里开展过创建湘鄂赣革命根据地的艰苦斗争。10日上午,经过约三个小时的车程抵达铜鼓县秋收起义纪念地。

在秋收起义纪念地,全体党员瞻仰了毛主席铜像,表达了对毛主席的缅怀之情,在王书记的带领下,大家胸带党徽,面对鲜红的中国共产党党旗,党员们铿锵有力,重温入党誓词,以此缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命烈士的无比崇敬;在这里,全体党员重走了主席当年的化险地,回顾了毛主席那段“逢凶化吉举义旗、遇险呈祥上井冈”的激荡人心的传奇经历,深深体会到了革命斗争之艰难,革命胜利之不易。

10日下午,乘车赴大沩山,20余名党员同志们统一换上红军服,在王书记的带领下,战胜高温酷暑和突如其来的倾盆大雨,高唱红歌,沿着革命前辈的足迹,行走在蜿蜒崎岖的山路上。全路长约10公里,三个多小时的时间里,党员们通过用自己双脚丈量的方式,重温红军长征的厚重历史,回顾着秋收起义的艰难曲折历程。大家仿佛置身其中,深切感受到在那血雨腥风的艰苦岁月里革命者执着的信仰、坚定的意志。



11日上午,大家前往参观全国爱国主义教育示范基地——秋收起义铜鼓纪念馆。走进纪念馆,馆内陈列的大量实物及影像资料,使得全体党员深切体会到革命先烈坚定的革命信念和那段艰苦卓绝的战斗历程。在展厅,大家认真聆听讲解员的生动讲述,仔细观看每一件展品,深刻缅怀先烈,重温历史,学习老一辈革命家立志革命、勇于奋斗,为人民鞠躬尽瘁、舍身忘我的大无畏精神。



接着,参观前敌委员会指挥中心——萧家祠。讲解员讲述了毛泽东同志在肖家祠召开排以上干部会议,传达“八七”会议精神,全面部署秋收起义的有关事宜,完成工农革命军第一军第一师第三团的改编,号召大家拿起枪杆子,举行秋收起义的全过程。

缅革命往事,怀撼人红韵。通过两天的主题学习活动,重温历史,全体教工党员接受了一次生动、深刻的党史党情教育和革命传统教育,深切体会到革命成功的来之不易,纷纷表示应不忘初心,牢记使命,继承革命先烈的光荣传统,保持艰苦奋斗的作风,做一名合格党员,在各自的岗位上充分发挥模范带头作用,做出应有的贡献。

(文\张慧丰 图\许名文)