理学院学术报告20180918(一)
发布人:胡彬  发布时间:2018-09-20   浏览次数:10

Exact Floquet engineering of parity-time symmetric system

    应理学院邀请,井冈山大学罗小兵教授于9月18日来我校讲学。

    报告人:罗小兵教授

    时间:2018918 1430

    地点:核工楼1216

    报告摘要:一般来说,周期驱动的非厄米系统很难获得精确解。在本报告中,我们将报告两类周期驱动的PT系统的精确Floquet态解。我们发现,这两类精确解的获得,不仅有助于PT系统的精确调控,而且有助于理解非线性系统的PT对称性分析,理解一些著名量子现象在非厄米系统中的推广和应用。最后我们会讲讲实验中验证我们理论预言的可能性。
    报告人简介:罗小兵,井冈山大学庐陵学者特聘教授,2008年博士毕业于中科院物理所,湖南师大兼职硕士生导师,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,曾入选教育部新世纪优秀人才计划,江西省青年科学家培养对象计划,江西省百千万人才工程人选,省政府特殊津贴专家,中组部西部之光访问学者。在PRLPRA等国际期刊发表SCI论文34篇,两个理论预言被实验验证,科研成果曾获江西省高校成果奖一等奖。