理学院学术报告20180918(二)
发布人:胡彬  发布时间:2018-09-20   浏览次数:10

渗流驱动问题的两重网格间断有限元方法研究

    应理学院邀请,湖南工程学院杨继明教授于9月18日来我校讲学。

    报告人:杨继明教授

    时间:2018918日下午1530

    地点:核工楼1216

    报告摘要:渗流驱动问题与实际生活当中的环境污染控制、油藏开采问题等密切相关。对于一类渗流驱动非线性问题,采用间断有限元方法进行离散,针对离散后的非线性方程组,设计两重网格求解算法。从理论和数值实验上对算法进行了分析。该算法节省了求解时间,提高了计算效率,而且这种计算速度的提高是不需要以牺牲精确度为代价的。

    报告人简介:杨继明,湖南工程学院教授、湘潭大学硕导,湖南省新世纪121人才工程人选、湖南省青年骨干教师。主要研究方向为间断有限元方法、奇异摄动、自适应算法等。主持完成了中国博士后科学基金、湖南省自然科学基金项目、湖南省教育厅重点项目、湖南省科技计划项目等重要科研资助课题7项。在《Applied Mathematical Modelling》、《Finite Elements in Analysis and Design》、《Numerical Methods for PDEs》、《International Journal for Numerical Methods in Fluids》、《Science China - Mathematics》、《Journal of Computational Mathematics》等国内外知名期刊上发表学术论文30多篇,其中SCI源刊论文15篇。主持获得湖南工程学院教学成果奖、科技成果奖、教学质量优秀奖、优秀教师等荣誉。