【青春三下乡】情系留守儿童 收获成长希望——理学院暑期“三下乡”实践团队开展关爱留守儿童系列活动
发布人:刘妍  发布时间:2020-07-26   浏览次数:146

在疫情防控常态化形势下,为了让广大青年学子在社会实践中勇担当、作贡献,同时贯彻落实学校《关于在全校学生中开展2020年“三讲、四走、五育”暑期思想政治教育活动的通知》。近日,东华理工大学理学院暑假“三下乡”社会实践团成员采用“线上+线下”、“个别辅导+云端课堂”等方式,分别在各自的家乡开展了普及安全知识、学业辅导、心理关爱等系列关爱留守儿童活动。

一、安全普及 守护成长

进入暑期,儿童溺水事故也进入高发期,且全国许多地区汛情形式严峻,为了提高留守儿童的安全防范意识,营造良好的成长环境。学院实践团成员在各自的家乡,采用“上门讲解+线上视频”等方式针对性地为孩子们普及安全出行、防溺水、防汛和洪水自救等方面的安全知识。考虑到儿童的认知和接受能力,团队成员特地做了通俗易懂、生动形象的卡通海报或者通过讲解网络动画视频,把知识传给孩子,进一步提高留守儿童的安全意识及自我保护能力。

给孩子们普及安全知识


安全知识海报

二、学业辅导 助力成才

针对留守儿童学习无人辅导问题,理学院实践团成员们利用学院数学、物理等基础专业优势,依托学院特色志愿者服务项目“学霸联盟”的力量,采用线下辅导、线上课堂、QQ群在线答疑等多方式、多渠道地给留守儿童们辅导课业。线下辅导各位队员根据就近就便原则,给村里或者社区的小朋友辅导课业;线上辅导课堂,在集中时间段,利用腾讯会议、QQ等新媒体给孩子们开展授课解惑,为进一步提升网络辅导的效果,实践团成员们搜集了大量电子教材和教案,做了详细的备课准备;另外实践团的成员还专门建了一个小朋友专用的QQ课业答疑群,以便随时随地的解决小朋友的学业疑问。理学院三下乡实践团队自7月中旬开始以来,对儿童的课业辅导就一直没有间断过,目前已开展线下辅导60余次,线上课堂4次,线上答疑200余次,受益覆盖近百余名留守儿童。实践团成员表示此项活动非常有意义,在回校之前会持续开展。

线下给孩子们辅导学业


给孩子们开展线上辅导课堂


在QQ群给孩子们答疑解惑

三、真心关怀 点亮心灵

留守儿童心理健康也是大家一直关心、关注的问题,实践团成员们在辅导课业、传授知识之余,与留守儿童们开展了趣味游戏,帮助孩子们宣泄烦恼、驱散阴霾,鼓励他们积极、乐观、自信、坚强地去面对学习和生活,把健康快乐的种子埋在了孩子们的心里。

与孩子们一起玩游戏

“对孩子我们一直心存愧疚,非常感谢你们的陪伴,好久没看他们这么笑过了!”“感谢大哥哥、大姐姐的陪伴,我真的好开心,我要好好读书,以后像他们一样”...在活动持续开展的过程中,诸如此类来自于孩子们和家长们的感谢实践团成员们收到了许多,听着这些朴实而真挚的感谢,他们觉得所做的都是非常值得的、有意义的,同时又有了无穷向前的动力。

  儿童和青年都是新时代中国特色社会主义伟大事业的接班人,都关乎国家的未来、民族的希望,今天的青年在帮助明天的青年成长时,也是在收获着自己成长。

 (图/理学院三下乡团队  /许名文 王苗)   

编辑:许名文 审核:王勇