理学院学术报告20201026
发布人:何杰  发布时间:2020-10-22   浏览次数:10

报告题目:提升“标书”写作质量的经验交流


报告人:曾健华 副研究员

中国科学院西安光学精密机械研究所

报告时间:20201026日下午1430

报告地点:核工楼1216


报告摘要:国家自然科学基金委员会(基金委)自1986 年成立以来就坚持以支持基础研究为主线,以深化改革为动力,确立了依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的评审原则,建立了科学民主、平等竞争、鼓励创新的运行机制。当前,新一轮科技革命蓬勃兴起,科研范式和组织模式深刻变革,基金委在新时代持续深化改革,确立了明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局的改革任务。随着海归人才和本土人才的爆炸式增长,近年来获得基金委资助变得越来越困难,而获得资助是衡量青年科技工作者进入国家队及被国内同行认可的标志,也是科研评价的关键指标和职称晋升的必备条件。作为青年科技工作者,本报告人将感同身受地分析申请基金铩羽而归的各种可能原因,个人综合实力、研究基础(含前期论文)的不足?项目创新性缺乏或不强?立项依据不充分?标书不够简明扼要、缺乏逻辑性?

 

报告人简介:曾健华,中国科学院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室副研究员,中国科学院大学博士生导师,在光场调控理论研究领域中调控激光场在非线性介质中的传播和用激光场操控原子分子的非线性动力学方面取得了系列研究成果,代表性工作包括提出以三五阶竞争非线性克服激光在二维分数衍射介质中难以稳定传播的临界塌缩现象,深入研究了激光场调控下(光晶格技术)囚禁于一维和二维光晶格带隙中的冷原子暗局域模的产生和稳定特性,系统研究了线性光场调控和非线性调控下亮暗局域波的产生和传播特性。自2019年来,以唯一通信作者(学生第一作者)发表SCI学术论文13篇、中科院分区二区以上9篇。先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、中国科学院青年创新促进会会员项目,参与国家基金委重大项目一项。