理学院学术报告20201109
发布人:何杰  发布时间:2020-11-05   浏览次数:10

报告题目:学习中的训练和思考


报告人:文志英 教授

 清华大学


报告时间:2020119日下午1600-1740


报告地点:地学楼C3报告厅


报告摘要:本报告通过一些大家熟悉的问题展开讨论学习中有关训练和思考的问题,特别是讨论学习中一些容易产生问题的误区。

 


        报告人简介:文志英教授,前任清华大学数学系主任。 1946年生,1981年获武汉大学理学硕士,86年获南巴黎大学数学博士,1990年于南巴黎大学获法国指导科学研究资格。1987年任武汉大学副教授,1991年任教授,1993年为博士生导师。1991年获国家教委优秀青年教师基金,1992年列为国家教委重点跟踪对象,1991年-2005年为国家攀登计划和973计划非线性科学专家组成员和子课题分形数学主持人,并多次主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,博士点基金及国家科委专项基金的课题。先后任国家自然科学基金委数学评委,国家科学技术奖励委员会数理天文评委,国务院学位委员会数学评议组成员,中国数学会第七届理事会常务理事。曾任武汉大学研究生院常务副院长,清华大学数学系主任。他的研究领域主要集中在分形几何,有限自动机的数学理论及动力系统。已在国内外有影响的学术刊物上发表论文近一百余篇。其研究成果先后于1987年及1994年获国家教委科技进步二等奖,2002年获教育部自然科学一等奖,国家教学成果一等奖,国家人事部优秀回国人员,宝钢教学特等奖。多次应邀至法国,德国,荷兰,意大利及加拿大作为客座教授,并多次在国际会议上作大会报告。