清华大学文志英教授为理学院师生做“学习中的训练和思考”的报告
发布人:何杰  发布时间:2020-11-13   浏览次数:10

        应理学院邀请,清华大学文志英教授面向本科生,研究生以及青年教师,以 “学习中的训练和思考”为题,为大家带来了一场精彩的讲座。


       

        文教授从简单的分数相加开始讲到无理数与有理数的不可通约性;从正方形的面积与圆的面积的定义出发讲到了定义中的孰难孰易以及相关延伸;从最基本的是否见过“无穷大”,是否学过“无穷大”讲到数学分析本质上是在进行“无穷小“分析,再讲到数学分析的体系大厦;从面积与长度的关系,讲到五大公设与五大公理,最后讲到了分形的基础。


        文教授谈到无论做什么工作,都要明白五件事情:干什么,为什么这么干,怎么干,能干到什么程度,还有什么干不了。

 


        在讲座的过程中,文教授与大家进行了热情互动和交流,激发了大家的思考,使大家对数学这门学科有了更深一步的了解和认知,对大家以后的学习、思考和教学有着深刻的启发意义。




报告人介绍:文志英教授,前任清华大学数学系主任。 1946年生,1981年获武汉大学理学硕士,86年获南巴黎大学数学博士,1990年于南巴黎大学获法国指导科学研究资格。1987年任武汉大学副教授,1991年任教授,1993年为博士生导师。1991年获国家教委优秀青年教师基金,1992年列为国家教委重点跟踪对象,1991年-2005年为国家攀登计划和973计划非线性科学专家组成员和子课题分形数学主持人,并多次主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,博士点基金及国家科委专项基金的课题。先后任国家自然科学基金委数学评委,国家科学技术奖励委员会数理天文评委,国务院学位委员会数学评议组成员,中国数学会第七届理事会常务理事。曾任武汉大学研究生院常务副院长,清华大学数学系主任。他的研究领域主要集中在分形几何,有限自动机的数学理论及动力系统。已在国内外有影响的学术刊物上发表论文近一百余篇。其研究成果先后于1987年及1994年获国家教委科技进步二等奖,2002年获教育部自然科学一等奖,国家教学成果一等奖,国家人事部优秀回国人员,宝钢教学特等奖。多次应邀至法国,德国,荷兰,意大利及加拿大作为客座教授,并多次在国际会议上作大会报告。


(图/文  袁志会)