南昌大学舒富文教授来我校作学术报告
发布人:何杰  发布时间:2021-03-26   浏览次数:162


        

应理学院邀请,南昌大学舒富文教授于2021323日下午来我校作了题为“众妙之门——黑洞物理与引力全息”的学术报告。报告会由理学院物理系主任李洋副教授主持,物理系及相关专业的教师、学生共30余人参加了本次学术报告会。     


 

报告中,舒教授深入浅出地介绍了黑洞热力学、黑洞信息佯谬、规范/引力对偶、演生引力模型和张量网络等,报告内容丰富精彩,极富启发性。提问环节,教师和学生就自己感兴趣的问题与舒教授进行了深入交流。舒教授还对学生学习、教师科研及专业建设提出了十分有价值的指导建议。

 


 


报告人简介:舒富文,南昌大学教授,博士生导师,教育部学科评估专家,国家重大研发计划重点专项会评专家,江西省杰出青年基金获得者,江西省百千万人才工程人选,南昌大学相对论天体物理与高能物理中心主任。主要从事黑洞全息原理、引力量子化和宇宙学方面的研究工作。近年来主持了国家自然科学基金面上项目等3项,国家自然科学基金重点项目子课题负责人1项,江西省杰出青年基金项目1项,国家教育部留学归国人员项目、江西省自然科学基金和重庆市自然科学基金等其他省部级项目多项。在国际、国内重要学术期刊上发表学术论文40余篇(第一作者和通讯作者论文38篇),其中一区二区论文28篇,论文被国内外同行引用800余次(高能inspirehep数据库)h-index15。获2020年度和2017年度国际引力基金会论文竞赛奖,美国FQXi基金Large Grant奖,作为主要完成人参与完成的成果获上海市自然科学二等奖,并被评为该年度中国天文科技十大进展项目。在国际会议上做特邀报告多次,作为会议组织者组织国际会议一次,国内会议多次。目前担任中国引力与相对论天体物理学会理事,江西省天文学会秘书长。

 

                                             图/周琦   文/彭宇轩、李洋