理学院学术报告20210507
发布人:何杰  发布时间:2021-05-05   浏览次数:58

阿秒瞬态吸收光谱


彭鹏  教授/博导


上海科技大学 

 


报告时间:20215710:00  

报告地点:核工楼1216


摘要:

吸收光谱是研究材料特性和分子结构的有力工具。阿秒科学的发展为吸收光谱带来了新的活力。阿秒脉冲具有三个特点:时域超短、频域超宽、高光子能量。自然界中多数材料对阿秒脉冲都具有强烈吸收,这使阿秒脉冲成为研究超快吸收光谱的完美光源,由此产生了新的技术:阿秒瞬态吸收光谱。本报告聚焦于取向分子的阿秒瞬态吸收光谱研究,主要包括(1)分子里德堡态的对称性标定;(2)分子吸收线型的相干控制和无粒子数反转XUV激光的相干控制。


 

报告人简介:彭鹏教授,于2011年获得中国科学技术大学理学学士学位,2016年在中国科学院上海光学精密机械研究所获光学博士学位,2016年至2020年在加拿大渥太华大学联合阿秒科学实验室从事博士后研究,2021年加入上海科技大学物质科学与技术学院,任助理教授、研究员、博士生导师。目前已在Nature Reviews Physics, Nature Communications, Physical Review Letters, Physical Review A等杂志发表学术论文13篇。