信息管理与信息系统(大数据管理与应用)
发布人:刘伦  发布时间:2019-07-12   浏览次数:1831

120102 信息管理与信息系统(大数据管理与应用)


办学历史

东华理工大学理学院(原数学与信息科学学院)于1998年开设了计算机信息管理高职专业,经过多年的高职办学经验总结,于2001年开始培养信息管理与信息系统专业本科生,目前已培养了15届毕业生。

师资情况

现有专业教师18人,其中高级职称6人,中级职称12人,具有博士学位(含在读)教师8人,其余教师均具有硕士学位。现有教师中拥有高级软件设计师、项目管理师、系统集成项目管理工程师、ERP应用工程师等“双师型”教师11人。

专业特色

依托数学与管理科学的学科优势,通过多年的办学改革和发展,逐步形成了“厚基础、高素质、强能力、重融合”的办学理念,以面向信息产业,服务信息经济为特色,坚持“理论学习+工程训练+新技术应用”的人才培养模式,着力培养管理优化与信息技术相融合的应用型人才。在结合大数据背景下行业发展和人才需求的基础上,围绕大数据平台系统的研发设置了“信息管理与应用”、“大数据系统与工程”两个专业方向。

专业优势

本专业经过近20年的建设,在人才培养模式、教学科研团队建设、精品课程建设与实践教学体系建设等方面进行了一系列的改革创新,取得了突出的成绩。目前拥有结构合理的“双师型”师资队伍,建设了完善的实习基地和实践教学体系,设计了精品课程网站和实习基地网站等网络教学资源,拥有信息系统设计实验室和并行计算实验室,为培养创新创业人才提供了坚实的平台保障。同时,专业教师主持校级教学团队建设一项,主持和参与省厅级教学和科学研究项目多项,获得校级精品课程、省级教学成果奖多项。

就业前景

毕业生能在各类公司、制造业、服务业、金融机构、行政事业管理等部门从事信息管理和大数据分析工作,亦可在软件开发、信息服务或信息系统应用企业承担程序员、系统分析员、信息系统项目管理人员以及数据库管理员等工作,或在学校、科研单位从事信息管理系统及计算机理论的教学与研究工作。历届毕业生受到了良好的专业训练,具有优良的综合素质,就业面宽,就业质量高,一直受到用人单位的好评。同时部分同学考取了华中科技大学、西安电子科技大学、东华大学、中国地质大学、南昌大学等高校的硕士研究生。