理学院与核工学院成功共同举办辩论赛决赛
发布人:许名文  发布时间:2020-12-04   浏览次数:539

2020123日晚七点,理学院与核工学院共同举办的“核理杯”辩论赛决赛在核工楼1216来开帷幕。此次决赛由来自理学院和核工学院的四只队伍参加,院团委书记许名文、核工学院团委书记欧阳威、理学院20级辅导员韩万鑫、理学院辩论队队长王奥琦以及核工学院辩论队队长徐异鸣、梁贺程担任决赛评委。

第一场比赛在“长城守卫队”与“核工会造核弹队”之间展开。双方就应提倡“爱一行,干一行”还是“干一行,爱一行”的问题展开辩论。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈、针锋相对、唇枪舌战,在场观众也是激情澎湃,掌声连连。

第二场辩论赛在说什么都队说的比对面队两队之间展开。他们就光盘行动势在必行还是量力而行的话题展开了精彩辩论。比赛伊始,正方辩手陈词精确、立论有据,反方辩手思维清晰、逻辑严谨,双方互不相让,将比赛推向高潮。攻辩环节中,正方辩手言辞犀利,连连发问,反方也毫不示弱,有力还击,精彩的陈述博得全场喝彩。

辩论环节结束后,许名文与各位评委从辩证技巧,事例论据等方面对两场比赛进行了精彩的点评。在充分肯定了双方选手在辩论时的表现的同时,也提出了各队需要改进的不足之处。最后,由“说的比对面队”夺得了冠军,“核工会造核弹队”获得了第二名,“说什么都队”与“长城守卫队”并列第三。至此,2020年理学院与核工学院核理杯决赛圆满结束。

通过本次“核理杯”辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和团队合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一沟通平台,充分展示了理学院和核工学院学子的非凡风采,进一步加强了两学院同学之间的友谊交流。

(图/田帆 陆振华  /许名文 夏理莹)