【寒假“红色作业”展示④】劳动教育实践活动“心”体验
发布人:许名文  发布时间:2021-02-23   浏览次数:816

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神。寒假期间,理学院在全体学生中开展了“劳动创造美好生活,喜迎建党100周年”七个一劳动实践主题教育活动。
    此次活动得到了全体同学的积极响应,内容分为七个主题,共收到100余份劳动实践作业。

用心养护一棵植物:同学们通过视频记录养护家中绿植的过程,边养护边讲解,提升了自身的环境保护意识,深刻理解“绿水青山就是金山银山”的意义。

做一顿温馨家庭餐:同学们亲手为家中亲人做一顿家庭餐,通过下厨的形式向家人说出心里话和表达感恩之情,在视频中对党和祖国寓意了满满的祝福。

做一份劳动最光荣手抄报:同学们以手抄报形式描绘出对劳动的赞美,凸显了劳动最光荣的主题,弘扬了劳动精神。

做一名内务整理“达人”:通过视频或者文档向同学们展示物品的整理攻略、收纳技巧,劳动实践就在生活的点滴当中。

找“一位”最美劳动者:通过寻找身边劳动者的事迹以图文并茂的作品呈现,让同学们更加了解劳动者的艰辛、尊重劳动人民。

找一位身边最美抗“疫”者:在疫情再次来袭时,同学们通过寻找身边最美抗“疫”者的事迹,用文章生动形象的刻画了抗疫逆行者的人物形象,把伟大的抗疫精神深植于心中,付诸于行动。

做一个劳动教育小视频:让同学们讲述了亲身经历劳动的过程,在亲身感受中体会劳动的艰辛、分享劳动的快乐、理解劳动的意义。

本次主题教育活动在学生中弘扬了劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。美好的生活劳动创造,奋斗的青春才会出彩,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,理学院学子用实际青春行动献礼建党100周年。

(图/理学院学子 文/许名文 黄长新 审核/任强)