爱心厨房不打烊 团员青年来帮忙
——理学院青年志愿者向爱心厨房万佐成夫妇致敬
发布人:魏艳  发布时间:2021-03-23   浏览次数:671

“微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳,惯看了悲欢离合,你们总是默默准备好炭火。这是央视感动中国2020年度人物“抗癌厨房”万佐成、熊庚香夫妇奖词。为了让同学们学习和弘扬雷锋精神,近日,理学院青年志愿者们带着对万佐成夫妇崇敬之情来到了爱心厨房。

为了尽一点自己的绵薄之力,小青们给爱心厨房带去了大米、油和水果,熊庚香阿姨对小青们的到来表示热烈欢迎和感谢。在交谈中小青问为什么一直坚守着爱心厨房时,熊阿姨说:“在这里看到了太多病重的人,他们都好可怜,就是希望外地来治病的人也能吃上一口家里人做的饭菜。”

自从2003年第一位肿瘤医院患者家属向老万借炉灶炒菜开始,整整十八年里,老万的爱心厨房容纳了数以万计的患者家属在这里做菜!自备食材,自己带油,素菜一元,荤菜两元,过年还有免费的年夜饭。如今,已近70的他们,依然凌晨四点起床备好炉火,迎接每一天的新老客人,365天从不离开。这对夫妻的初心十分简单:“有的病治不好了,但能让病人吃好一些,家属的遗憾也能少一些。”志愿者龚娟同学感动地说:“这种坚持中我看到了无私奉献与大爱无疆,帮助别人真的能给人带来温暖,带来光亮,带来“生”的希望。

“一头是人间烟火,一头是生死时速”,短短的相处已经足够让小青们感受到这一方小天地中的温暖、大爱和感动。

“‘你们以后都是国家的栋梁,一定要好好学习,做有用的人’。临行前熊阿姨用朴实的话语这样嘱咐我们。”小青们纷纷表示一定牢记熊阿姨的话。

寒来暑往十八载,经过千千万万人,最是人间烟火气,等闲常抚凡人心,这就是万佐成、熊庚香夫妇“一元抗癌厨房”的故事。习总书记说过“平凡铸就伟大英雄来自人民”。生活中,我们就是被身边许许多多像万佐成、熊庚香夫妇的平凡英雄所感动把平凡工作做好就是不平凡,在平凡中甘于奉献就是不平凡,在平凡中传递爱心就是不平凡,在平凡中中坚守初心就是不平凡,这就是新时代的雷锋精神。(/伍涛 文/许名文 涂清柳 龚娟

审核:任强