党史学习忆初心,学思悟践见行动——理学院开展党史学习教育“五一”系列活动
发布人:魏艳  发布时间:2021-05-04   浏览次数:838

为扎实推进党史学习教育向深向实发展,引导广大青年大学生从百年党史中汲取智慧和力量,在“五一”国际劳动节假期之际,理学院开展党史学习教育“五一”系列活动,切实推进党史学习教育走心走实、见行见效。

开展一堂弘扬“五四精神”主题团课

为迎接“五四”青年节的到来,理学院组织各团支部通过“线上+线下”相结合的方式开展弘扬“五四精神”主题团日活动,集中学习、唱响红歌、观红色电影、重温入团誓词等丰富多彩的活动形式,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,激发起广大团员青年的爱国热情,让青年学子坚定了为社会主义现代化国家的建设奉献青春和智慧的信念。

一起云游红色展馆

“在宿舍就能游览心之所向的革命圣地井冈山,真有一种让人有身临其境的感觉。”理学院吴樑彬激动的说道。五一假期学院组织学生依托爱国主义教育基地数字展馆,足不出户游遍全省爱国主义教育基地,有效利用好赣鄱大地丰富的红色资源,在学生中广泛传播了正知正念正能量,传承红色基因、赓续红色血脉,真正的把爱国主义精神印在学生的心间。

实地打卡一个红色教育基地

随着党史学习教育深入的扎实推进,“打卡红色地标”成了很多师生五一假期出游的必选方案。师生们纷纷赴江西红色景点、纪念馆、博物馆等地实地参观游览,重温红色记忆,并在微信朋友圈、QQ空间、B站等喜闻乐见的新媒体上打卡分享收获和感悟,让党史入脑入心。

收获一个红色作品

同学们在云游和实地走读红色教育基地中感触颇深、受益匪浅,积极围绕印象最深的一个红色景点、一件藏品、一张照片等红色元素,结合自身的所见、所闻、所感、所悟制作成红色作品,别出心裁地通过vlogH5、诗歌、绘画、云游记等形式记录探索红色记忆的信念洗礼历程。

参与一次劳动实践

“烈日下一整天在田间除杂草确实辛苦,但我明白了劳动的真正含义,过硬本领、幸福生活、社会主义现代化都是干出来的!”理学院淦述辉坚定的说道。五一放假前夕,学院就给同学们布置了一项特殊的作业——劳动实践。烹饪菜肴、种植树木、宿舍卫生扫除、美化校园环境、家乡田间劳作……同学们纷纷把党史学习转化为干实事、办实事的实际行动,用奋斗谱写青春的最美乐章,以实干托起中国梦!

自党史学习教育开展以来,理学院结合学院实际,积极开展各项党史学习教育活动,多措并举,多点发力,推动党史学习教育深入每位师生,掀起党史学习教育热潮。(图/吕敏杨 文/韩万鑫 许名文

编辑:魏艳  审核:任强