【三下乡】助力乡村振兴,共谋古镇发展——理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团助力古镇保护与开发
发布人:魏艳  发布时间:2021-07-01   浏览次数:520

6月30日,理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团前往江西金溪县浒湾镇开展社会实践活动。志愿者们结合当地古镇文化资源,深入调研,发起古村保护倡议,提出古村发展建议,并创新思维,开展“云游古镇”的保护和开发计划。

通过当地社区干部的介绍了解到,浒湾古镇至今已有上千年的历史,被誉为“朝庭漕仓,赣东商埠,江南书乡”。为深刻挖掘浒湾古镇的文化底蕴和历史文化价值,志愿者们首先来到抚州市金溪县浒湾镇书铺街进行实地调研走访,依次参观了“许家祠堂”、“观音阁”、“彩云栈”、“藻丽嫏嬛”、“旧学山房”等古建筑,了解建筑特色和人文历史,并采用问卷调查、人物访谈、座谈调研的形式,收集第一手信息资料,有效提出针对性、建设性古镇保护建议。

在得知因时间更迭和人口外迁,古街巷逐渐熙攘、建筑群有待保护后,志愿者们创造性地提出,运用“互联网+”的模式,实施短视频、数字展览馆“云游古镇”的保护和开发计划,实现足不出户游览古镇的新体验。切实打造线上云体验与脚下游古镇“两冀齐飞”的创新模式,以此助力古镇文化的发扬、传承和保护。

与社区干部座谈会结束后,实践团成员王娟说通过此次调研,开发新的古镇发展模式,希望能让更多人了解到古镇,引起社会各界共同创新发展动力,携手共进古镇古村落的美好未来。”“听志愿者们说,不仅确保我们学会运营新媒体账号,而且将长期深入推进古镇文化的保护与开发研究,帮助我们打造古镇文化品牌,我深表欣慰。”社区干部许主任激动的说道。(图/郑冬梅 文/韩万鑫)

编辑:魏艳   审核:任强