喜迎建党百年,启航新的征程——理学院“红心向党”暑期“三下乡”社会实践团开展庆“七一”系列实践活动
发布人:魏艳  发布时间:2021-07-01   浏览次数:1004

近日,东华理工大学理学院“红心向党”暑期“三下乡”社会实践团深入抚州市金溪县浒湾镇展开社会实践,恰逢中国共产党百年华诞之际,7月1日,理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团开展“七个一”系列实践活动。以此献礼建党百年,同时让青年学生能够在社会实践中受教育、长才干、做贡献,展现出青春风采和使命担当。

开展一场集中学习,补足精神钙

上午八点,暑期“三下乡”社会实践团与浒湾镇政府联合组织集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,共同见证了这一具有重大而深远意义的时刻。大家纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念、筑牢思想之基、补足精神之钙、践行初心使命,以饱满的热情为实现第二个百年目标贡献力量!

召开一次集中研讨,筑牢思想魂

集中观看学习庆祝中国共产党成立100周年大会后,暑期实践团全体成员来到浒湾中学操场席地而坐,共同分享学习习近平总书记重要讲话精神的具体感悟。大家积极发言,充分地表达了自己的所思、所感、所悟。“今天听了习近平总书记的讲话后,我对‘没有共产党就没有新中国’这首旋律有了更深刻的理解,我们要学党史,感党恩,跟党走,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”暑期实践团成员聂子涵激动的说道。

重温一次入党誓词,一生守承诺

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程...”实践团的全体党员同志在老师的带领下,面对鲜的党旗,举起右手,再次发出铮铮誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。在建党百年华诞之际,对入党誓词的又一次重温,是前行的动力、是精神的淬炼、是信念的坚守。

一堂精彩党课,忆峥嵘往昔

时值建党一百周年,在这特殊的日子里,志愿者为金溪县中学初二学生上了一堂生动的党课。党课从1921年建立中国共产党的时代背景展开,一直讲述到中国共产党走到今天的辉煌成就,航天技术弯道超车,香港澳门回归祖国,5G领航信息时代,攻坚脱贫全面小康。感谢大哥哥的精彩讲述,我知道了中国共产党的百年是中国共产党人披荆斩棘冲破重重困难,才创造出的一次次辉煌成就。我也要好好学习,长大也成为一名光荣的中共党员,为人民、为国家多做贡献!”学生孙丽坚定的讲道。

教唱一首经典红歌,传红色基因

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人...”稚嫩的童声在志愿者的带领下唱响《在灿烂的阳光下》一声声童真的腔调,温暖而富有力量;一张张温暖美丽的笑脸,展现了孩子们青春向上的活力一句句铿锵有力的歌词,唱出了孩子们对中国共产党的热爱。志愿者们教唱此歌抒发了对中国共产党创立新中国的感激之情,并以此献礼建党百年。

诵读一段红色经典,守护英烈魂

以昂扬的姿态守护英烈魂,志愿者们深情诵读《可爱的中国》献礼党的百年诞辰。回首中国共产党走过的艰苦征程,在一代代英烈的英勇奋斗下,终于,欢歌代替了悲叹,富裕代替了贫穷,康健代替了疾苦。“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!”我们激动地向您讲述,这么光荣的一天,便是现在!

寻访一位老党员忆红色岁月

追忆百年峥嵘岁月,传承红色革命精神,我们有寻访浒湾镇中苦竹村光荣在党五十年党员吴牛仔,为我们讲述那段英雄辈出年代的故事。回忆起那段颠沛流离的时光,这位饱经风霜的老人有些哽咽。他说道:“没有伟大的中国共产党,就没有如今的新中国,我真心感谢伟大的中国共产党希望你们这些年人也能砥砺奋斗,报效祖国,奉献自我建设更美好的中国”经历岁月的洗礼,老党员虽已是耄耋之年,但讲述起当年的艰苦岁月,仍是精神矍铄,激情满怀。作为青年大学生,我们应当传承和发扬他们的家国情怀,秉承他们的精神和品质,锐意进取,不断奋进。

学习百年党史,回首峥嵘往昔,感悟光辉岁月,汲取前行力量。在中国共产党成立100周年之际,理学院“红心向党”暑期“三下乡”社会实践团开展“七个一”系列活动,让红色基因和革命信仰在青年学子心中生根发芽,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!(/新媒体中心 文/韩万鑫 唐华 聂子涵

编辑:魏艳  审核:任强