从数据视角审视线上教学——理学院熊思灿老师的线上教学经验谈
发布人:余国斐  发布时间:2020-04-20   浏览次数:755

在“大数据+教育”时代,移动学习已成为不可阻挡的潮流。很多教育类APP,甚至聊天软件,都能够提供较好的在线学习服务,但理学院熊思灿老师更看重的是平台后台的数据记录功能。正是被超星学习通数据记录功能所吸引,熊老师选择通过超星泛雅云课程平台开展《概率论》线上课程。如今,该平台的《概率论》课程已经完整运行了两轮,为共计244名同学提供学习服务。课程平台累计访问量达73万余次,人均访问量高达3000余次。以平均100天的学习周期计算,相当于每人每天访问30次,即每小时至少访问1次。通过数据观察,熊老师发现同学们往往会在考试前出现集中访问现象,即所谓的“平时不烧香,临时抱佛脚”。

熊老师一直坚信数据中蕴含着同学们的学习规律,他对学习通中所记录的各种数据,如同学们参与讨论次数、发帖次数、参与课堂互动次数、提交作业次数、签到完成情况等进行了深入分析后发现,在线学习记录完整、积极访问课程网站、积极参与教学互动和积极发言的同学往往具有较好的考试成绩,这和传统教学规律相一致。因此,要让同学们取得好成绩,必须要让同学们提高课堂参与度,使线上课程“活”起来、“火”起来。

熊老师把线上教学总结为“一带一环”的线上教学模式,其中“一带”指的是联系教师和学生之间实施直播、互动、讨论等启发式教学方法的纽带,“一环”指的是实施教学过程从通知、签到、讲授、评分、作业到测验的一个闭环。熊老师会在上课当天的早晨8:00前推出课程学习通知,明确当天的学习任务,发起签到,进行在线考勤等环节组织学生开展学习。他要求同学们在课程学习中做好笔记,并通过章节测验的形式进行提交。学习中遇到的问题,同学们可以通过讨论帖来交流讨论。此外,他还要求同学们认真完成课后作业,并对当天的学习给出评价,以便及时检验学习效果。

疫情当前,因受网络等客观因素影响,熊老师采用“录播+直播”相结合的教学模式。同学们会通过讨论帖、作业和评分等环节反映问题,熊老师则会通过直播答疑等形式进行逐一解答。同时,熊老师还会通过同学们的签到率、评分参与率、测验完成率、作业提交率及通知的阅读量等数据来掌握同学们的学习情况。当发现同学们的学习进度缓慢时,他会及时通过群聊等功能进行提醒和鞭策,并及时调整教学计划。事实证明,这种模式是非常有效的,同学们学习积极性得到充分调动,学习效果也很好。第一、二、三章的单元测验,同学们的平均成绩分别为71.09分、78.49分和79.38分,呈逐渐上升趋势。特别是第二次和第三次单元测验,85分及其以上的同学分别达19位和20位,占了43.18%45.45%,呈现出一片向好的态势。

未来,面对“人工智能+教育”时代的到来,熊老师也铆足了信心,做足了准备。他深信,只要同学们“触”网了,数据被记录下来了,那么久而久之,这些看似杂乱无章的数据必将揭示那些凭经验或者直觉很难发现的教育教学规律。而这些规律的发现,也必将改变我们先前的认知,为更好地保证线上教育教学质量发挥其应有作用。

线上教学,熊老师一直在路上……  (图由受访者提供 文/阮周生)