携手并进 共克时艰——理学院教师志愿者全力以“复”迎接学生回家
发布人:许名文  发布时间:2020-05-21   浏览次数:711

随着疫情防控形势持续向好,为配合学校完成学生春季返校复学工作,顺利迎接学生回家,全校招募返校工作志愿者。理学院的老师和学生踊跃响应、积极报名、认真工作,为学生们回家守牢第一道防线。

5月6日迎接第一批学生开始,理学院学团办的老师率先全部就位,成为理学院志愿者大军的先锋队。5月13日-15日,随着返校学生人数急速增加,理学院各系部教师在得知消息后,纷纷加入到为学生服务的志愿大军中来。炎炎烈日下,他们身穿防护服,从查验健康码、测体温、核实学生身份、扫码确认名单信息到秩序维护和行李运送,每一个环节都严谨细致,筑牢返校学生的安全防线。

在云端能做教学主播,在“疫”线能冲锋在前。此次众多教授、博士、党团干部冲上校园防疫志愿服务第一线,历经几天的志愿服务,理学院的老师有话要说:

学团办主任、数学物理学生党支部书记胡康秀老师:疫情之下,复学当即,作为一名工作第一线的老师,作为一名党员,早就做好了长期应对的心理准备和行动准备。这些天来,学团志愿者们思想高度统一,无私奉献,勇敢担当,以大局为重,我为自己是其中一员而骄傲与自豪!

数学系主任刘唐伟博士:今天是5月13日,疫情防控形势依然严峻,复学的同学从全国各地回到学校。在学校统一协调安排下,我和其他许多志愿者一起,在学校东门承担学生返校的检查工作,穿着防护服,拿着测温枪,对每一位入校园的学生进行体温检测、身份核实与行程查验。虽然比较辛苦,但为了全体师生的健康,我们这点辛苦又算得了什么!正所谓疫情无情人有情,为打赢此次疫情阻击战,让我们共同努力!

信管系副主任肖俊芳老师:返校复学工作开始了,我光荣的成为一名疫情防控志愿者。学生返校的日子南昌的天气已经高达30,全副武装地穿戴好防护服、护目镜、手套等装备,汗水顺着脸颊已经不停的流下来了,但是看到老师们都一丝不苟的进行检测、核验工作,在疫情期间为学生顺利返校尽一份力量,发自内心的成就和满足,让我觉得一切都是值得的!

信管统计教工党支部书记丁木华老师:从5月13日开始,我校大三、大二、大一同学按照要求陆续返校复学,我有幸成为了5月13日-15日战役防控志愿者。每天早上7点30工作到晚上20:00,我们陆续接到200多名学生回宿舍,看到了同学回校后的兴奋的心情,看到了同宿舍同学兴高采烈交谈的喜悦。学校‘三紧’举措为学生返校复学全面护航,也让党员志愿者在疫情防控的同时能踏实为学生服务工作。

辅导员王婵娟老师:作为一名思政辅导员,做好学生的思想政治教育是我们的工作职责,面对疫情下的学生复学返校工作,我们走在前线不容退缩,身先士卒,对学生才更有说服力。经过两次培训演练和连续三天的志愿服务,让我深深感受到,正是每一个人在自己的岗位上坚守和努力,正是大家的默默付出,才有今天学生回家的顺利返航,向每一位教职员工致敬!

班主任彭燕丽博士:这次的志愿服务让我体会到疫情爆发后抗战一线的医护人员,穿着防护服一连几个小时奋战在一线的辛苦,他们是最可爱、最可敬的人。同时也体会到疫情防控的压力,我时刻告诫自己严格执行学生进校的流程,把防控风险降到最低,为师生健康安全守好自己的防疫关。

班主任季文乐博士:作为一名党员,我积极响学校号召,成为一名青年志愿者,虽然只有短短的一天,但足以让我感受到医护工作人员和一线工作人员的辛苦。在大家共同参与防疫下,我相信我们的祖国一定会更加美好。

班主任章世晅老师:近日,我作为一名志愿者为返校学生做证件检查和入校登记的工作。看着朝气蓬勃的学生和熙熙攘攘的校园,我感到自己肩上的责任重大,也为自己成为一名志愿者感到自豪。在此次疫情防控之下,我深切感受到中华民族强大的凝聚力和向心力,我相信就像太阳终会从东方升起,疫情终会结束。

班主任王兴豪博士:在疫情防控的关键时刻,作为一名班主任,我自愿参加了复学志愿服务工作。看到学生从各地奔赴而来,还不忘对老师们道一声辛苦,既感动又欣慰。很庆幸自己能成为服务队中的一员,为开学、教学正常有序推进尽绵薄之力。

班主任余幼胜博士:作为一名党员老师,我深知本次志愿工作责任重大,不能有丝毫懈怠,从培训、演练到最后的实战,每一环节我都严格遵照学校的相关规定,经历这次志愿活动让我感悟到,做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能收获幸福和快乐。

申可明博士:从懵懂与好奇,到无聊和艰苦,再到最后的坚持、感动还有莫名的自豪…疫情在即,当砥砺前行;复工复学,我有幸申请做了学生返校检查的一线志愿者。一天的志愿服务下来,我更是由衷地觉得:在抗疫的第一线的那些医护人员和人民子弟兵是真的好伟大!

杨冉博士:顺利完成学生返校的志愿者服务工作,我深深觉得认真帮助学生顺利完成入校手续会有一种幸福感;虽然只是一天志愿服务,结束时有一点疲惫,但是由此想到疫情时一线医护工作人员和志愿者们的辛苦付出,由衷的向他们致敬!

正所谓学高为师、身正为范,老师们用自己的实际行动为学生做好表率,理学院陆续返校的学子们则从老师手中拿稳志愿服务的接力棒,正以自己的不负韶华的青春为全校顺利复学奉献自己的力量。

(图/ 许名文 文/王婵娟)