强健心理,抗击疫情——理学院开展系列心理健康活动
发布人:胡康秀  发布时间:2020-05-29   浏览次数:714

强健心理,抗击疫情——理学院开展系列心理健康活动

疫情当前,同心聚力,共克时艰。为切实做好我院学生心理健康教育工作,不断增强学生心理保健意识,提升心理抗疫能力,在校学工处的指导下,理学院开展了一系列学生心理健康教育活动。

召开主题班会,疏缓不良情绪

在前期心理健康状况摸排的基础上,针对疫情给一些同学带来的焦虑、烦闷等不良情绪,4月10日开始,各班级开展了主题为“人间四月天,赏春暖花开”的心理日活动。由于同学们还未返校,因此采用线上会议的形式。各班心理保健员不仅在会议上讲解了心理健康知识、缓解不良情绪的方法,还结合活动主题,让同学们展示分享拍摄的春景照片,组织大家发表自己的感受,从而帮助同学们疏缓压力、放松心情,增强战胜疫情的信心。

设计文化墙,展现正能量

拓展训练是一种以提高心理素质为主要目的,兼具体能和实践的综合素质教育。学校户外心理素质拓展基地已经建成,组织同学们设计基地文化墙,可以丰富完善基地软文化,增加同学们对拓展训练的了解,培养乐观的心态。经过宣传动员,学院征集到多份作品,其中2019级统计专业刘蕴琦、王思雨团队设计的作品,包含挑战元素(攀岩、跑步)、团队合作元素(接力)以及健康运动理念,内容鲜活、构思新颖,让同学们能更好地理解心理素质拓展活动的意义,展现出大学生的阳光和正能量。

参加心理文化节,保持健康心态

随着同学们陆续返校复学,“5·25”心理健康文化节活动如期开展,此次文化节主题是“阳光心理,E路有你”,具体活动以八个“一”为主线,包括画一幅心理漫画、创作一个公益广告、讲授一堂微课等。在活动期间,同学们纷纷围绕疫情当下学习和生活中产生的心理问题、心理困惑以及疫情防控中的心理感悟,创作出很多有吸引力、感染力、传播力的作品,帮助大家正视疫情,克服自身出现的负面情绪,保持健康向上的心态,同时也收获成长,学会感恩。

心理健康教育是学生工作的重点之一,理学院将继续推进学生心理健康教育工作,通过开展相关活动,寓教于乐,宣传和普及心理健康知识,传播心理健康理念,增强学生对心理健康的认知,提高心理健康水平,为在校学习和生活保驾护航。(图/文 车如风)