【青春三下乡】追寻红色足迹 践行青春使命——理学院暑期“三下乡”社会实践团开展纪念中国人民解放军建军93周年主题教育活动
发布人:刘妍  发布时间:2020-08-01   浏览次数:845

为纪念中国人民解放军建军93周年,讴歌人民军队的丰功伟绩,缅怀革命先烈,传承红色基因,进一步坚定青年学子理想信念近日东华理工大学理学院暑期“三下乡”社会实践团组织青年学子通过“云端组团+全国寻访+现场直播”的模式,深入开展“追寻红色记忆,传承红色基因”纪念中国人民解放军建军93周年主题教育实践活动。

八一南昌起义纪念馆:人民军队从这里诞生

7月19日东华理工大学理学院三下乡暑期社会实践团在云端讲解员余笑宇同学的带领下来到南昌八一起义纪念馆参观南昌起义是中国共产党独立领导武装战争、创立人民军队和武装夺取政权的开始,人民军队从这里诞生在这里实践团成员参观了纪念馆“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”6个部分21个展示单元的展览内容,见证了中国人民解放军从小到大、由弱到强的光辉历程,深化了对八一精神内涵的理解,更加懂得了新时代的幸福来之不易。

江西永新龙源口大捷遗址:重温井冈山精神

7月20日,东华理工大学理学院“三下乡暑期社会实践团在云端讲解员刘颖祥同学的带领下来到了江西永新县龙源口大捷遗址。现场还特地邀请了红军后代刘辉伯伯为同学们深情讲述那段令人难忘的峥嵘岁月。通过聆听龙源口战斗故事,红军不惧强敌的勇气、不屈不挠的精神和以少胜多的智慧深深吸引着大家并打动着人心。这是一堂意义深刻的历史课,让青年学子重温了井冈山革命斗争史和井冈山精神,让同学们时刻勿忘今天幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。处和平年代,更应该心怀感恩之心,立志成为国之栋梁。

上海陈望道先生故居:《共产党宣言》中文全译本从这里诞生

7月23日,东华理工大学理学院“三下乡暑期社会实践团在云端讲解员钟云柯同学的带领下来到了上海市杨浦区陈望道先生故居。在这里,实践团成员缅怀了陈望道先生追求真理、奉献教育的伟大一生,回顾了陈望道先生如何克服重重阻碍,翻译出《共产党宣言》第一个中文全译本的伟大成就。同学们被陈望道先生坚定信念、刻苦钻研以及对真理执着追求的革命精神深深折服,表示一定要把这种精神带到实际学习生活中,将更加严格要求自己,坚定理想信念,牢记使命责任,砥砺奋进。

追忆青岛党史纪念馆 革命火种在这里燎原

2020年7月26日东华理工大学理学院“三下乡暑期社会实践团在云端讲解员杨美锋同学的带领下来到了中共青岛党史纪念馆,这里诞生了青岛第一个党组织——中共青岛组,成为青岛早期党组织传播马列主义、播撒革命火种、领导工人运动的重要阵地。在党史馆中,实践团成员通过观看历史文献、实物和照片,了解了青岛早期党组织负责人邓恩铭、王象午、李慰农和老一辈革命家刘少奇、王尽美等相继在此传播马列主义、领导工人运动、推动青岛革命发展的感人故事,重温了中国共产党筚路蓝缕、奋勇前进的光辉历程。

通过这些活动,理学院青年学子缅怀革命先烈重温了革命历史,增强了爱国情怀坚定了永远听党话、跟党走的理想信念以小我融入大我青春献给祖国的行动去践行青年使命

(图/李阳 刘颖祥 钟云柯 余笑宇 杨美锋 文/许名文

编辑:许名文 审核:王勇