我校学子在2024年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中再创佳绩
发布人:王文雅  发布时间:2024-05-07   浏览次数:10

近日,2024年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM成绩公布我校学子再创佳绩,获Finalist奖(特等奖提名奖)1项、Meritorious Winner(一等奖)3项、Honorable Mention奖(二等奖)6项,获奖总数位全省高校前列。

学校一直高度重视数学建模竞赛等大学生科创活动在人才培养中的重要作用,优异成绩的取得彰显了各个学科竞赛团队勤于钻研、勇于探索的科创精神,有效推动了数学学科与其他学科间的深度融合,营造了“以赛促学、以学促用、赛教融合”的良好氛围。本次竞赛在学校各级领导、校团委、教务处等相关职能部门的指导和大力支持下,由理学院精心做好牵头组织工作,指导教师团队利用寒假时间通过“在线课堂”为参赛队员开展竞赛培训,为取得优异成绩打下坚实基础。

据悉,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,赛题由数学建模竞赛(Mathematical Contest In ModelingMCM交叉学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest In ModelingICM)两个类型共6种题型组成其中MCMA、B、C题,ICMD、EF题,涉及连续问题、离散问题、数据分析、运筹学与网络科学环境科学政策等相关知识领域该赛事自 1985 年以来已成功举办40届,本届赛事于20242月2日至2月6日在世界范围内同步开展,共吸引了美国、英国、中国等来自全球各高校的28912支队伍参赛,包括杜克大学、哥伦比亚大学、布兰迪斯大学清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学复旦大学、上海交通大学、西安交通大学等众多国际顶尖高校,成为大学生参赛积极性较高的学科竞赛之一。

(图/文 张文)  责任编辑:刘唐伟   审核:颜七笙 刘帅