激发物理探索欲 点亮科学启蒙灯——理学院开展物理实验科普活动
发布人:许名文  发布时间:2024-05-29   浏览次数:10

哇,铜片花朵竟然在热水中绽放了”“椎体还可以自己从低向高走?”“我也要用水瓶制作龙卷风!”为弘扬科教兴国战略,发扬科学家精神,激发青少年儿童对学习科学的兴趣,提升青少年的动手制作能力和探究意识,518日下午14:30,理学院在广兰校区实验大楼603611物理实验室组织开展了“趣味科普,放飞梦想”物理实验科普活动。南昌十中、理学院教工子女近100位青少年儿童参与。

此次科普宣传系列活动内容丰富、形式多样,主要分为“趣味小实验科普”“专业仪器演示”“有奖问答”三个部分。理学院物理协会的学生讲师们带着青少年体验各种有趣的物理科学实验,浮不起来的乒乓球、吐烟圈的空气炮、神奇的连通器、自制电磁铁、自制望远镜、红外电子钢琴、两轮平衡车、七彩电子花、陀螺不倒翁等各类物理实验让孩子们大开眼界,奇妙的实验现象令孩子们发出阵阵惊叹。孩子们争先恐后地举手与小讲师们互动,共同操作实验,更加直观的感受到了科学的奇妙与魅力。活动接近尾声时,回答问题准确、表现优异的学生们获得了由学院老师用3D打印机现场制作的十二生肖摆件和定制木质书签作为礼物。“谢谢老师送我的充满科技的礼物,身为中学生的我只有努力学习科学文化知识才能更好地创造未来,服务社会。”一中学生在活动结束后说道。

本次丰富多彩的科普展示,让学生更加直观地感受科学,了解科学,爱上科学。在未来,学院会不断优化科普形式,为广大青少年提供更多的科学实践机会,让青少年在亲身体验中感受到科学的魅力,培养他们的科学素养和创新精神。文/韩万鑫、熊浩祯 图/樊正阳