理学院学术报告20220322

刘继军   教授/博导

报告时间:20220322日(星期二)下午3

报告地点:腾讯会议667-799-759

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/7jYaxrgxGW4I

报告摘要:民间传说中的瞎子听鼓、现代医学中的CT成像、材料科学中的无损检测等重要的问题本质上都可以归结于合适的数学模型下的反问题的研究。反问题是相对于正问题而言的,其一般的描述是由系统物理量的可测量的信息去恢复系统中的未知成份,例如系统参数、系统输入、系统控制等。这类问题的数学难点是问题的不适定性,尤其是解不依赖于输入数据,因此需要引进正则化技术以得到稳定的数值解。在这个报告中,我们将以瞎子听鼓、海底寻宝等经典的建模问题为原型,介绍这类不适定问题的数学建模的方法、要求,以及有效的数值求解方法,同时阐述不适定问题求解的一般理论框架。

报告人简介:刘继军,东南大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任东南大学丘成桐中心副主任,南京应用数学中心常务副主任,全国大学生数学建模竞赛组委会委员,中国工业与应用数学学会数学建模竞赛专业委员会委员,江苏省计算数学学会副理事长。国家精品资源共享课《数学建模与数学实验》主持人。历任日本东京大学访问教授,韩国延世大学访问教授,韩国庆熙大学IIRC访问研究员,西交利物浦大学外部考官,中国工业与应用数学学会常务理事,中国计算数学学会常务理事,江苏省工业与应用数学学会第五届、第六届理事会理事长。入选江苏省青蓝工程青年骨干教师,青蓝工程中青年学术带头人,江苏省333工程第三层次培养人选。获宝钢教育基金会全国优秀教师一等奖,作为主持人获江苏省教学成果一等奖、江苏省自然科学三等奖、教育部自然科学二等奖。

刘继军教授长期从事数学物理反问题、大规模科学计算和介质成像的数学理论和方法的研究。主持完成国家自然科学基金重大研究计划培育项目、面上项目、国际合作项目、天元基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金等项目。已在SIAM J. Appl. Math., SIAM J. Sci. Comput., Inverse Problems, Inverse Problems and ImagingScience Chi发布na Mathematics,  J. Comput. Maths., J. Sci. Comput.等发表学术论文100余篇,在科学出版社出版学术专著2本。曾受中国NSFC、德国DAAD、韩国21Brain Project等资助赴国外开展合作研究。2012-2017年任Inverse Problems in Sciences and Engineering编委,2018年起任J. Inverse and Ill-posed Problems编委。