走访脱贫户,助力乡村行——理学院“青春心向党”暑期三下乡社会实践队开展走访脱贫户活动

发布者:许名文发布时间:2022-06-19浏览次数:306

为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,理学院“青春心向党”暑期“三下乡”社会实践队于6月17日上午来到了抚州市临川区东馆镇下龚村开展“走访脱贫户,助力乡村行”实践活动。通过走访调研,宣讲国家政策,尽己所能帮助、扶持脱贫村民。

实践队在走访调研过程中,每到一户,实践队成员们都与村民展开深切的交谈。详细了解村民的家庭情况、住房条件、经济来源等现实状况和对美好生活的期盼和需求,并针对性的向他们普及国家就业、教育、医疗等相关扶贫政策。在走访过程中了解到有一位村民家庭经济主要来源于务农,收入低且不稳定,家有三个小孩,其中一个小孩面临高考,生活压力大,该家老人直言“娃娃上大学,不怕考不上,就怕考上没钱上啊”。在得知村民并不了解相关政策时,实践队成员便立即向村民宣讲了国家扶贫政策,并给予相关材料。

“有了政府和社会的帮扶给我们苗木费补贴让我们住新房、有活干,娃娃上学也不愁生活也越来越有盼头了,过两年我们的生活水平会更高哩”刘大妈笑的说道。通过此次活动,同学们深深感受到许多感人的故事和政府脱贫攻坚震撼人心的成绩,团队成员都为人民群众生活的好转感到喜悦。并表示回到家乡会继续关注困难群众,用所学知识、尽己所能巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

图/杨博文 文/韩万鑫 杨博文