青春向党梦飞扬,爱心谱写支教路——理学院“青春心向党”暑期“三下乡”社会实践队开展“德智体美劳五育并举”支教活动

发布者:许名文发布时间:2022-06-18浏览次数:316

少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。为帮助小朋友成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,理学院“青春心向党”暑期“三下乡社会实践队来到抚州市临川区东馆镇中心小学下龚村小学开展主题团课、趣味实验、素质拓展、手工制作劳动教育等特色课程,激发了孩子们的学习兴趣,助力当地乡村教育发展。

德:开设主题团课,厚植爱国情感

正值中国共产主义青年团成立100周年,在德育课堂上,理学院暑期“三下乡”社会实践队来到东馆镇中心小学为当地学生开展主题团课,团课由“小兵张嘎”的故事引入,娓娓道来“中国共产主义青年团简史”、“为何要加入中国共产主义青年团”等内容,引导当地小学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承

智:物理趣味实验培养科学精神

在智育课堂上,实践团充分发挥自身专业优势,带领小朋友们做“纸片的力量”、“奇怪的滚轮”、“液体时光倒流”等实验。在“纸片的力量”实验中,孩子们瞪大双眼,志愿者双手缓慢从纸下方移走看到微弱的纸片成功阻止杯中的水流出时,孩子们接连惊叹、掌声连连成功激发起孩子们对物理的热爱。“太厉害啦,我也要上大学,像大哥哥一样做这么厉害的实验”一小女孩兴奋地说道。

体:素质拓展游戏劳逸结合成长

在体育课堂,团队成员教小朋友用气球折成的小狗兔子等小动物,小朋友学习能力很快,灵动的指间,一个个栩栩如生的小动物呈现在眼前。志愿者用“百变气球动物”素质拓展活动,不仅丰富了孩子们的课余生活,更让他们在游戏中增强凝聚力,在劳逸结合中健康成长

美:体验手工制作塑造美好心灵

浇花浇根,育人育心。恰逢父亲节到来之际,在美育课堂上,实践团开展“折纸礼物送父亲”活动志愿者一边手把手教孩子们折纸,一边和小朋友们说着五角星的含义,并引导小朋友们学会感恩感恩父母对自己无私的爱折纸课上,孩子们满脸欢喜的笑容,温暖了在场的每一位志愿者。“我们希望通过折纸作为载体,帮助孩子们感受美的力量,陶冶情操,塑造美好心灵”志愿者李响深有感触的说道。

劳:讲授劳动技能、育奉献精神

尊重劳动、倡导劳动在劳育课堂上,实践团成员引导当地小学生在结束学习后打扫教室卫生“老师,我来我来!”孩子们争先恐后打扫卫生让孩子在润物细无声中汲取劳动力量的同时,引导孩子们关照自我、关爱家人、关心生活、关注社会,在“劳”中提高思想觉悟,从“动”中树立道德品格。

五育并举,筑梦多彩人生。此次支教活动,志愿者通过多种形式的课堂帮助孩子开启筑梦之旅,开阔孩子们的眼界,帮助他们全面健康成长。接下来理学院社会实践服务队会坚持给予留守儿童关怀和帮助的服务宗旨,为更多留守儿童们带去温暖传递梦想,助力乡村教育更好发展。

图/新媒体中心 文/韩万鑫 王娟