情系空巢老人,普法防诈在行动——理学院“青春心向党”暑期“三下乡”社会实践队开展关爱空巢老人工作

发布者:许名文发布时间:2022-06-19浏览次数:433

为提高空巢老人的获得感和幸福感,弘扬传统美德,尊老敬老爱老,理学院“青春心向党”社会实践队在抚州市临川区东馆镇开展关爱空巢老人、反诈知识宣传、基层普法等活动。

活动中,志愿者们搀扶着老人,与老人促膝谈心,陪她们拉拉家常,询问老人们的身体状况,了解他们面临的困难和需求。实践团队根据老人们的需求,通过陪老人们聊天,倾听其烦恼并予以开导,教老人们操作智能手增加其业余娱乐活动等方式,尽自身绵薄之力,为空巢老人们送去温暖。

为切实维护老年人合法权益,进一步增强老年人防诈防骗能力实践团队入户宣传反诈知识,进行普法教育。通过在街道、社区、村组显著位置悬挂宣传横幅、分发宣传单页,普法宣讲等多种方式,向老年人详细讲解养老诈骗手法、防范措施,提醒老年人提高警惕,以免上当受骗。离开时,老人拉着志愿者们的手连声道谢。

此次关爱空巢老人、进行普法、反诈骗知识宣传活动圆满完成,不仅弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,更是提高了大学生对老人的关心意识和服务水平。接下来,我会继续将爱心传递,竭尽所能给予老人们更多的关爱。实践队成员说道。

图/新媒体中心 文/韩万鑫