编织七彩梦 青春逐梦行 ——理学院“青春有理”暑期三下乡社会实践团开展七彩课堂支教活动

发布者:许名文发布时间:2023-07-03浏览次数:22

用心打造七彩课堂,用爱构筑七彩梦想。72上午,理学院“青春有理”暑期三下乡社会实践抚州市东乡区虎圩乡小学开展七彩课堂支教活动,通过七彩课堂带领同学们一起开展学习红色故事、走近科学实验、感受团队力量,用形式多样的支教活动,给孩子们带来更加精彩的明天。

红色课堂宣讲红色故事

传承红色基因,赓续精神血脉,在红色课堂上志愿者们围绕“红色故事”主题,以生动有趣的方式讲述了赵一曼、方志敏的革命故事及半床棉被等红色故事,给在场的孩子们带来了一场精神盛宴。精彩的宣讲引起小朋友们的共鸣,在场的小朋友们积极互动交流,分享感悟体会,现场掌声阵阵。

橙色课堂物理实验科普

在橙色课堂上,志愿者们将生动有趣的“彩虹泡泡龙”“不湿的纸巾”“妙扣回形针”等物理小实验搬上了课堂,激发孩子们探索科学的兴趣。面对各种新奇的实验现象,孩子们的呼声不断、掌声连连。“大哥哥做的实验真的太神奇了,就像变魔术一样。”一位小朋友开心的说道。

黄色课堂趣味diy

志愿者们在黄色diy课堂中带领孩子们完成了“趣味折纸”“快乐星球”“纽扣画”“涂鸦的帆布袋”等惟妙惟肖的手工作品,让小朋友们手脑并用,培养创造力和动手能力,激发对手工艺品的兴趣。面对细节上的变化,小朋友们纷纷惊叹于手工艺品之美,感叹神奇变化,现场气氛活跃。“自己画的背包,我好喜欢,我要送给妈妈。”一小朋友表示。

绿色课堂增强环保意识

绿色环境助推美丽生活。为培养小朋友们的绿色环保意识,志愿者们以废物利用为主题对小朋友们进行环保知识的讲解。讲解完毕后,志愿者与孩子们一起用废旧物品改造成有用的物品,鼓励小朋友们自己动手进行垃圾分类,寓教于乐,让环保知识入脑、入心、更入行。

青色课堂拓展感受团结力量

青色课堂中带领孩子们进行了青春素质拓展游戏。小朋友们积极参与,脸上露出的甜美笑容温暖着每位用爱支教的志愿者们。活动中,志愿者们开展了无敌风火轮、乒乓球接力等各项拓展训练项目。“这场素质拓展活动,小朋友们感受团结的力量的同时,也为孩子们多留下些美好记忆。”一名志愿者说道。

蓝色课堂安全教育

蓝色的河流虽美丽,却也存在着溺水的危险。为关爱儿童安全,普及安全知识教育,在蓝色课堂上,志愿者们图文并茂地科普防溺水安全知识,为孩子们的健康成长保驾护航。

“紫为你来”笑脸墙

照片能定格那些最美的时刻,跨越时间空间,以静默无声的方式传递思念。在活动中抓拍孩子们的笑容洋溢的瞬间,并给孩子们制做笑脸墙,给孩子们留作纪念,为孩子们送去温暖,让大朋友和小朋友们的友谊更加珍贵,让此次的校园行更加充满意义。

用心编织七彩梦,用爱传递支教情。志愿者们以七彩课堂筑梦学生成长,以实干行动展现青年风采,以教育帮助砥砺初心使命。希望广大学生在社会实践活动中提升综合素养,培养乐于服务、乐于奉献的精神,也祝愿小朋友们保持对科学的渴望,拥有阳光的心态,能够健康、快乐、阳光、自信地茁壮成长。