传承雷锋精神,争做有为青年—理学院开展“学雷锋” 系列志愿服务活动

发布者:许名文发布时间:2024-03-21浏览次数:10

学习雷锋志愿行,青春建功新时代。为引导理学院青年学生赓续传承雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,理学院组织青年学子开展了“学雷锋”系列志愿服务活动。

“锋”华正茂恰少年 薪火相传正当时

传承雷锋精神,播撒崇尚科学的种子。为向小朋友普及物理知识、分享物理学之美,理学院青年志愿队于3月12日来到抚州市高新区第二小学,发挥专业优势,开展了“物理科普小实验”活动。志愿者们依次演示了“钟摆实验”、“自制喷泉”、“水果电池”、“空气动力火箭”等多个趣味小实验,并在演示过程中讲解其中蕴含的物理知识和原理。志愿者们将理论讲授与现场演示相结合,让同学们充分感受到物理实验魅力的同时,在小朋友心中埋下了探索科学的种子。

反诈科普进社区,老少牵手情相连

春意当浓,情暖社区。为进一步提升社区居民对电信诈骗的防范意识,3月19日下午,理学院志愿者们前往南昌经开区范家新村,通过分发单页,讲解防诈小贴士,以及入户科普等多种形式对居民展开防诈宣传,详尽介绍了最新的诈骗形式和应对策略,帮助社区居民提高防范诈骗的意识。社区居民们积极与志愿者们进行互动,并询问日常生活中存在的反诈相关问题,志愿者们的耐心解答获得社区居民们的一致好评。

废品回收换绿植共护美好环境

废品换绿植,环保我先行。为引导学生树立绿色环保意识,近日,理学院青年志愿者协会分别在南昌广兰校区与抚州学府校区内同时开展了废品回收换绿植活动。活动现场氛围热烈,同学们纷纷带着废旧物品前来参与“绿色交换”,不仅为校园环保做出了贡献,还获得一盆精心培育的多肉,为寝室增添了生机和活力。此活动的开展,不仅实现资源的循环利用,更将绿色发展理念在青年学子心中“生根发芽”。

践行雷锋精神,理学院青年学子永远在路上。下一步,理学院将继续积极探索形式多样志愿服务活动,营造出“雷锋精神人人学,志愿服务处处为”的浓厚氛围,让“雷锋精神”在新时代熠熠生辉。文/韩万鑫、谢焱宁  图/樊正阳