战“疫”行动,理学院青年学子这样做

发布者:许名文发布时间:2020-02-19浏览次数:676

2020庚子鼠年之始,新型冠状病毒肺炎爆发,全国上下一盘棋、万众一心抗击疫情!疫情就是命令,防控就是责任,为了加强疫情防控,学院所有青年学子积极响应,通过读书、在线学习、开展文艺活动、帮助父母做家务、进行疫情宣传、奋战防“疫”一线等方式在这场没有硝烟的战争中战斗着,以实际行动践行着当代大学生使命和担当,展现了我院学子良好的青春风貌。

01

理学院学生做好疫情防控的“践行者”,充分发挥青年人对新媒体运用熟练的自身优势,快速筛选信息、甄别信息,自主学习有关新型冠状病毒知识,主动解读疫情防控相关政策和措施,不造谣、不信谣、不传谣,做好个人防护,严格落实疫情防控责任和措施

02

理学院在青年学子做好疫情防控的“宣传者”。同学们自觉向家人科普防疫知识,督促家人做好防疫卫生,尽量不外出,不参与聚众活动,尽可能阻断疫情传播,保护自身与家人的安全

在疫情发生后,学院公众号为广大师生积极推送相关疫情推文,科普相关信息,使同学们能够及时了解到疫情有关信息,便于做好防护工作。

03

理学院青年学子做好疫情防控的“乐观者”。若同学们因为疫情足不出户,在家中深感无聊,只知抱着手机,看着电脑,整个人都不舒服了。不如拾起自己的兴趣爱好,进行有趣室内活动,打卡健康,过着健康规律充满生气的日子。

04

理学院青年学子做好疫情防控的“劳动者”。疫情发生期间,生活中除了休闲娱乐,也需要劳动。同学们可以主动做家务,帮妈妈洗碗,帮爸爸拖地等,共同参加家庭活动承担家庭责任,构建和谐幸福小家庭。

05

理学院青年学子做好疫情防控的“助力者”。同学们在家“闭关”时,进行书画创作,用属于自己的方式为武汉加油、为中国加油,给在一线的工作人员传递力量,相信我们一定能度过难关。

同学们为奋战疫情一线的工作人员写信和祝福,表达着大家对他们深深的崇敬与感谢,也希望这些话给予他们一份慰籍,他们是战士,他们是英雄。

医者仁也,评分而又伟大,琐碎而又不易,是一种对生命的不离不弃的执着清华,现在奔赴瘟疫前线的医者,护士更是如此,都是一种宏扬医生”救死扶伤,不辞辛苦,性命相托”的精神品格高尚情操,把自己的良心当作承诺和责任的阳光,用爱心和真诚营造和谐医患关系谱写一曲生命赞歌。唯有用不竭的爱才能照亮一个个受苦的灵魂。

------------------杨美锋

人有悲喜祸福,月有阴晴圆缺。每个人都会生病,每次生病我们第一个想到的不是自己的父母而是医生,这次瘟疫也是如此没病的人安心等在家里静静等待着医生凯旋的好消息,理病原体静的人都担心着自己会不会的病,但是呢离病原体最近的缺是我们可爱的医生,其实在我的观念中,生而为人其实都没有什么不同,不是说他们会他们就必须去,其实他们也挺不想去的,但是为了瘟疫不在蔓延为了,病人得到有效的控制,舍小家顾大家的着种情怀铭记于心。

-------------------------赵芮

当听到瘟疫爆发的时候我是有点荒的,有时候我就在想如果我是医生我会去吗?我的心情会是怎样,每天和要和病人打交道,害怕恐惧,恶心一点一点浮现在自己脑海,不情愿不想去等想法浮现在脑海,至少现在我们都在家里安全的待着,他们缺远离最亲最爱的人,每天在生死一线徘徊,但是呢作为一个男孩子和大多数一样,都不下喜欢表达自己的感情,我也是,所以多的不说就说哦一句谢谢您了!!

----------------------刘让辉

在“ 致敬白衣天使,武汉加油!中国必胜!”书信征集活动中理学院学生干部在积极参与其中。这薄薄的信纸,承载着巨大能量,在这场战争中,我们能赢。

06

理学院青年学子做好疫情防控的“战斗者”。学生奋战在战疫一线用实际行动践行着属于他的使命与担。“我是党员,关键时刻我要冲上去!”

在这个特殊时刻很多村庄、乡镇也开始封路检查。当知道老家江西省萍乡市上栗县彭高镇在抗疫情需要志愿者时,身为预备党员的刘德仁立刻毫不犹豫地报名参加。连日来,他坚持在检查点一线,对来往的人员车辆进行登记、消毒、量体温,并对非必要人员的出入进行劝导,虽然过程中也遇到不配合的老乡,但他始终能耐心劝导,尽最大努力做好值守工作,得到大家一致好评。

07

理学院青年学子做好疫情防控的“参与者”。得到学院所有同学的积极回应,学生干部做好老师的助手,认真负责,在老师指导下,分别统计工作、通知落实情况、督促学习,同学们也及时积极回应。

08

理学院学生做防控时期的“勤学者”,学院学子身宅心不宅,积极发挥主动性,制定科学、合理的假期学习计划,同时也通过网络、新媒体等线上学习手段,自主学习,确保“停课不停学”。

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,理学院的每一个学子都没有做旁观者,都是积极参与者,通过实际行动践行了一个青年的担当和使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者、抗击疫情的战斗者,戮力同心,共克时艰。

亲爱的同学们,我们每个人的点滴努力和微小行动都将汇入战胜疫情的澎湃力量之中,让我们携起手来,为抗击疫情贡献自己的一份力量,在党的领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!武汉加油!中国必胜!