学院概况
 
 
 
 
 
 
数学类
 

 070101 数学与应用数学(应用与计算数学、机器学习与软件开发等方向)(第一批次(重点)本科招生)


     办学历史:东华理工大学于2000年开始培养数学类“信息与计算科学”本科生,是国内最早开办该专业的高校之一;2004年开始培养数学与应用数学专业本科生,该专业培养历史可追溯到原抚州师范专科学校(1977年开始)。我校数学与应用数学专业是国家一流专业建设点和江西省一流本科专业建设点。秉持夯实学科基础、实施专业分方向培养、提升学生综合素质、增强毕业生就业竞争力的专业建设思路,经过多年建设与发展,数学与应用数学专业形成了专业平台基础上的方向教育模式。数学学科的建设成果突出:2003年取得计算数学硕士学位授予权,2004年招收计算数学硕士研究生,2010年取得一级学科“数学”硕士学位授予权(涵盖五个数学二级学科);“计算数学”二级学科为江西省“十一五”重点学科,“数学”一级学科为校级一流建设学科。

     师资情况:数学与应用数学专业具有雄厚的师资力量和教学资源。本专业专任教师40名,包括教授8人,副教授21人,讲师11人,其中具有博士学位25人,江西省百千万人才工程人选2人,江西省主要学科与学术带头人1人、江西省高校中青年骨干教师2人,江西省中青年学科带头人 1 人,江西省青年科学家培养对象1人。

     专业特色:数学与应用数学专业按“应用与计算数学”、“机器学习与软件开发”两个专业方向以及“数学+地学”等个性化方向进行培养,进校学习完学科专业平台课程后开始分专业方向培养。本专业学生具有良好的数学基础,掌握数学科学的基本思想和方法,拥有综合应用数学知识、思想和方法分析和解决问题的能力、数学建模的能力、数值分析与计算的能力、信息处理与数据分析的能力和软件开发的能力。依托“数学”校一流建设学科,实施“通识教育上的专业教育”、“学科平台上的分方向培养”的人才培养模式。重视数学思维能力的培养,强化“数学建模能力、数值计算与数据分析能力、算法设计与计算机应用软件开发能力”等实践能力与解决实际复杂问题能力的培养,使学生成为应用数学的复合型高级人才。

     专业优势:具有“数学”一级学科硕士授予权(涵盖计算数学、应用数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、基础数学等5个专业),且一级学科“数学”为校级一流建设学科,二级学科“计算数学”为江西省“十一五”重点学科。本专业师资力量雄厚,近年来专业教师争取到省级及以上项目60多项,其中国家自然科学基金项目20多项;发表教学科研论文200多篇,其中SCI和EI收录论文100多篇,出版学术专著多部。本专业在人才培养模式改革与创新、教学团队建设、课程建设、科研团队建设等方面进行了一系列的改革与实践。数学类专业毕业生近年来有一大批同学考取国内外著名高校与科研院所的硕士研究生,如中国科学院大学、北京师范大学、中南大学、华东师范大学、西安交通大学、电子科技大学、华中师范大学等,历年考研录取率最高达35.29%。

     就业前景:毕业后可在科研机构、各类学校和教育机构、金融部门(含保险、证券)及企事业单位从事科学研究、数学教育、应用开发、工程计算、软件研制、数据统计分析、审计及管理工作,也可以继续攻读数学、经济金融、管理科学与工程、大数据与应用统计、计算机科学技术、软件工程、物理等相关学科硕士学位。学生在企事业单位具有较强的竞争优势,成为就业单位应用数学思想与方法解决复杂实际问题的能手。