学科教学-物理教育硕士点
发布人:刘伦  发布时间:2016-05-17   浏览次数:548

(专业硕士)教育(代码0451)(学科教育(物理)(代码045105))

  

一.学科专业简介

东华理工大学物理学科发展可追溯到原华东地质学院基础部物理教研室和原抚州师专物理与电子技术系物理部分合并,现为东华理工大学理学院的主干学科。物理教育专业始建于1978年, 2013年获批专业硕士学位授予权。主要培养基础物理教育教学和管理工作需要的高层次人才,已形成物理教学问题研究、物理教育理论及方法研究、物理教学与现代教育技术整合等三个方向。本专业拥有一支具有丰富教学经验、较高的基础理论水平和较强的科研能力且结构合理、治学严谨的教师队伍,现有教授3人、副教授(高级实验师)10人,专职硕士生导师5,博士8人。另聘请了一批(9位)中学省级学科带头人与骨干教师为兼职导师。本专业拥有基础物理和专业物理实验室近千平米,且于2005年获批江西省物理实验教学示范中心,并在南昌市和抚州市内建立多处教育实习基地。本专业注重学生基本素质和能力培养,注重学生实践能力和创新能力的提高,形成基础研究和应用相结合的办学特色。近几年来,本专业学生先后在全国、省高校物理创新竞赛和教学技能比赛中荣获一、二、三等奖共计42人。

.研究方向

中学物理教育教学研究:主要研究普通物理教学问题,理论物理专题及中学物理教学理论与实践问题,物理教育理论的发展、教育改革与创新、教学模式及传统教学方法的继承与创新,运用多媒体技术及网络技术等现代化工具革新物理教学手段方面的问题等。

三.培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的基础教育教师和教育管理方面的专门人才。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,遵纪守法,热爱教育事业,具有良好的道德品质。

(二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解物理学学科前沿和发展趋势,有较强的反思能力和学科教学研究能力。

(三)具有较强的教育实践能力,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,创造性开展教育教学工作。

(四)熟悉基础教育改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。