并肩战“疫”、共克时艰——理学院学工队伍战“疫”记

发布者:许名文发布时间:2020-02-22浏览次数:592

自新冠肺炎疫情发生以来,理学院的学生工作队伍老师积极响应、认真贯彻、严格落实,时刻保持战斗状态,全力关注并守护学院1200余名大学生的平安健康,为全面落实防控措施、保障师生安全、维护校园稳定做出了不懈努力,发挥了积极作用,以引领者、担当者、守护者践行着学工人的初心使命和责任担当!

做好爱国主义教育的引领者

在病毒肆虐的特殊时期,全国上下一条心,众志成城抗疫情,对所有人都是一堂现实生动的思想教育课。在疫情面前,学院学团办老师通过组织学生开展书画和书信为武汉加油、积极宣传先进典型抗疫事例、讲好战“疫”逆行者的感人故事、督促同学关注疫情消息、呼吁“宅”在家里正能量抗疫、感恩行动等方式开展思想引领。在这场弘大的思想教育课中,让同学们对什么是万众一心、什么是人民力量、什么是制度自信、什么是奋斗精神、什么是爱国主义精神有了更深切地感受。

做好疫情防控的担当者

在这场没有硝烟的战疫中,理学院的辅导员班主任老师虽不能像那些逆行者一样去前线奋战直面疫情,但关键时刻他们牢记初心,守好责任田,异地办公、假期抗,他们始终凝心聚力,主动作为,与防控工作同频共振,虽与学生远隔千里,他们每天24小时手机电脑不离身、不断线,通过QQ群、微信群、电话短信、辅导猫app等工具网上办公,从疫情通报到防护引导,从合理作息到在线学习,从身体情况到学生成长,他们始终一丝不苟、一刻不懈、一秒不误。

做好学生健康的守护者

在疫情面前,作为学生工作者,全体学生的身心健康才是最大的牵挂!学生的身心健康念念在心,每天询问体温是“一日三餐”,嘘寒问暖是“家常便饭”,关注动态是“每日功课”。千方百计鼓舞学生在逆境中成长的信心、培养学生乐观面对困难的勇气、传递学生春天终会来临的希望。病毒阻隔了空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进,线上指导考研复试、就业创业、心理咨询、生涯规划,每天激励指导着学生的成长发展,保障学生成长“不掉线”。

疫情就是命令,防控就是责任。现在已经到了疫情防控阻击战最吃劲的关键阶段,理学院学工人将继续用实际行动践行初心和使命,做到守土有责、守土担责、守土尽责,做好学生的良师益友、安全卫士、坚强后盾。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心、众志成城,一定能击败疫魔。让我们静待春暖花开、草长莺飞之时的相见!(文/许名文 肖雪 高田田)