理学院师生收看并热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:魏艳发布时间:2020-03-10浏览次数:854

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,2020年3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。理学院1200余名师生一起上了这堂特殊的云思政课!

本次“云课堂”由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,四位教授从疫情防控的多个方面,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生深化对马克思主义基本理论马克思主义中国化最新成果的认识,引领大学生担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

通过这堂“云课堂”,理学院师生们更加坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,同时明确了自己时代的责任与担当,团结一心,共同战“疫”!中国加油,中国必胜!

学院辅导员 许名文:作为一名辅导员,每天保持与防控工作同频共振,全心全意守护学生的身心健康!同时充分利用战“疫”课堂为学生上好这一场现实生动的思想教育课,为学生讲好抗疫故事、讲好中国故事,把辩证认识、勇担大任、学习强国、科学报国的精神深植学生心中,引导学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的认同,坚定学生听党话、跟党走我们就能取得全胜的信心。

2017级信管学生党员 许彦哲:疫情当前,作为一名大学生党员,首先应当正确认识疫情防控形势,发挥党员先锋模范作用,做好个人科学防护,认真配合疫情防控相关工作,坚决执行“不提前返校”疫情防控要求,保持身心健康,停课不停学,积极适应网上课程新常态。讲中国好故事,做中国好大学生,在积极抗疫中提高自己的思想、政治觉悟,增强对四个自信的进一步理解,坚定地听党话、跟党走。

2017级数应学生 贾文慧:看完这堂特殊的云思政课之后,我对这次疫情战争有了一些新的认识和感受。疫情一旦来临,没人可以置身事外,非常庆幸我生在中国,只要我们在中国共产党领导下、身后强大的祖国,那么我们就一定可以战疫成功。作为一名当代大学生,我一定会刻苦钻研知识,锤炼品德,将来能为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

18级统计学生 高田田:作为学院宣传队伍的一员,在疫情防控工作中,网络、新媒体等信息平台也是一处至关重要的战场。作为大学生要宣传科学的防范知识,不信谣、不传谣,科学防护;积极宣传先进典型给大家鼓劲鼓劲、让大家都看到,无论何时都有一面红旗、缕白衣在守护着大家。

19级信管学生 王萍:疫情防控期间我每天起床第一件事,就是看新闻。在一条条新闻中,我慢慢懂得了中华民族之所以能够绵延至今的原因,因为我们中华民族着难以置信的凝聚力,从而战胜一切艰难险阻。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,在这场疫情的大考中,我们真正做到了相信我们的祖国,一定会越来越好,让我们静待春暖花开时。

(文/许名文 肖雪)