在“大考”中彰显制度优势和抗“疫”精神——副校长杨波线上为理学院学生讲授制度自信

发布者:许名文发布时间:2020-03-12浏览次数:1104

3月10日上午,东华理工大学党委常委、副校长杨波在线上听完理学院夏赟老师《概率论与数理统计》课后,又马不停蹄地来到他担任班主任的理学院19级统计专业,为学生们讲授了一场题为《在“大考”中彰显制度优势和抗“疫”精神》的特殊云端思政课。

杨波首先向同学们及其家人问好,详细询问了同学们家庭生活及居家上网课是否存在困难,如有任何困难第一时间向老师、学校联系提出来,大家一起面对、解决,并叮嘱同学们停课不停学,认真通过线上课程掌握知识、学到本领。同学们纷纷感谢班主任的问候和关怀。

在思政课中,杨波指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们既是一场危机,也是一次综合性的大考,详细阐述了为什么是大考。其次,谈到防疫的重大意义所在,他指出,2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”收官之年,本次战“疫”全面检验锤炼了党和国家治理体系和治理能力,增强了战胜各种困难的信心。

随后,杨波谈到了如何应对大考。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的“十六字”总要求,“打好这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的总方略。疫情防控取得积极成效彰显出党的集中统一领导、密切联系群众、坚持全面依法治国和集中力量办大事的制度优势,彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。随后他通过许多真实、生动的事例为同学们深入浅出地讲述了这场战“疫”中的感人故事,通过故事让同学们更好的理解了爱国、民族团结奋斗和无私奉献精神的“抗疫精神”等。

最后,杨波对学生提出在“大考”中要彰显个人素质的四点要求:一是要遵纪守法,遵守地方防疫要求,未接到通知一律不得提前返校;二是在居家学习、生活中,做好自我防护;三是上好线上课,多读书、多思考、适当运动,做好心理调适,利用好时间完善自我;四是在家享受亲情,陪伴父母亲人。力求做到学习、抗疫两不误,成长、亲情双丰收!

课后,同学们还沉浸其中、意犹未尽,深受感动,久久不能平静,纷纷表示感谢班主任在这个特殊时期给他们带来这场意义深刻的思政课,让他们更加深刻理解和坚定中国特色社会主义制度、理论、道路、文化自信,将努力把抗疫的精神融入到今后的学习生活中,不断完善自我,奉献祖国。

随后,同学就这堂特殊的思政课内容展开了热议:

吴建新:听了杨老师给我们上的的思政课,让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,感受到了此刻我们所坐拥的岁月静好是广大的医务工作者在替我们负重前行,向这些“最美逆行者”致以最崇高的敬意。栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!

李政泽:今天,我们19级统计专业听了班主任给我们上的《在“大考”中彰显制度优势和抗“疫”精神》的思政课。作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习这次抗“疫”中英雄们的精神。作为一名在校的大学生,我要利用好这个“宅”在家的时间,好好规划人生,明确努力方向,就像班主任讲的那样,多读些书,不断充实自己,完善自我,提高自己的专业文化水平和专业素养,为建设好我们的祖国,实现中华民族的伟大复兴贡献一份自己的力量。

聂子寒:听完副校长杨波给我们上的思政课后,这让我充分意识到我们必须要有危机意识,懂得敬畏自然,爱护自然。我是一名湖北籍学生,这次疫情也让我看到了国家在“集中力量办大事”上的执行力,我更加坚定地相信:无论任何的艰难险阻都阻挡不了我们中华民族的伟大复兴,让我们携起手来,同心同德,从思想和行动上共同抗击疫情。

贺赟:听了《在“大考”中彰显制度优势和抗“疫”精神》的思政课,我充分认识到了这次全面的战略性抗击疫情中彰显的党中央集中领导的显著优势和我们国家的大国担当,这也为世界提供了更有效、更高效的战疫经验和中国方案。在这次疫情中,我也感受到了“最美逆行者”们的无私奉献,中华民族的团结一心,以及我党的正确领导,我将努力学习专业知识,练就过硬本领回应时代挑战和责任担当。

罗佳:听了杨老师的思政课,我感受到了在这次疫情大考中,中国所展示的制度优势,全中国人民合力抗击疫情的决心。作为一名大学生,我们应该按照老师说的要求做到:1.遵纪守法;绝不提前返校;2.做好自我防护;3.完善自我;4、在家享受亲情。

朱永强:听了班主任给我们上的《在“大考”中彰显制度优势和抗“疫”精神》的思政课,我充分认识到在面对疫情和灾难时一定要临危不乱,听党话,跟党走,努力学习,增强自己的本领。这次抗“疫”也让我感受到了祖国的强大,感受到了抗疫英雄们无私奉献、英勇奋战的精神,感受到了中华民族众志成城、万众一心抗击疫情的强大力量。坚信在党中央坚强领导下,我们一定能夺取疫情防控阻击战的全面胜利!

(图/李铧生 李水平 文/曾华 许名文)