理学院举行“构建基础课线上教学高效课堂”主题教研活动

发布者:刘妍发布时间:2020-04-01浏览次数:720

324日下午,为总结线上教学经验,探索构建线上高效课堂,提升教师教学效果,保障学生学习质量,理学院举办主题为“构建公共基础课线上教学高效课堂”的教学论坛。本次论坛由副院长李迎主持,论坛邀请学院督导组组长乐励华教授、大学数学主任杨志辉、物理系主任李洋以及青年教师代表朱琳、章世晅、李雄、杨冉等作了线上主题汇报,分享线上授课的教学设计与高效课堂构建的经验。

会议伊始,针对线上教学开展以来大家关注的学生签到、PPT线上授课教学设计、师生互动、学习管理以及平台功能使用等问题,大数部主任杨志辉老师和物理系主任李洋老师进行了探讨和深入交流。

朱琳老师以《概率论与数理统计》课程为例进行经验介绍,通过腾讯会议线上直播授课、数学公式推导、直播答疑,配合线上资源,实现了优质资源与线上教学有效衔接乐励华老师着重讲授了学习通的签到、线上课堂互动、数据统计、提交作业与笔记等功能,从而有的放矢,有针对性的辅导答疑,因材施教。杨冉老师介绍利用数学苑系统进行线上教学的经验,着重对线上作业、测试等内容做了介绍。

李雄老师作了题为“《大学物理》在线教学经验交流”的报告,针对如何有效利用线上资源通过课前布置任务、课前话题讨论等环节,指导学生课前学习,形成针对性评价等方面进行分享。章世晅老师讲授的《大学物理》采用QQ直播教学,配合使用QQ群的“屏幕共享”功能,实现通过“PPT+有声教学”。

论坛最后,李迎副院长指出,大家应充分利用线上优质资源,发挥各类教学平台优势,不断增强课堂互动与过程监控,提升学生网上学习效果王泽文院长对线上教学提出了两点具体要求: 、用敬业之心坚守师者责任,线上课堂的高效开展,各位教师都要秉持责任心,严阵以待;二、思维能力构成课程的本质,各位教师要结合学科特点,在传授知识的同时,注重学生学习能力和思维逻辑的培养。王勇书记作总结发言指出,疫情防控意识不减,充分考虑线上教学与疫情结束后的正式课堂教学之间有效衔接,确保教学质量和教学工作延续性、规范性。

通过此次交流研讨,教师们进一步明晰了现行教学中的存在问题和解决方法,初步形成了具有学科特色的高效课堂教学流程和教学模式

(图/文 余国斐)