【青春榜样】①易鹏:国家奖学金与第二十九届“校园十佳大学生称号”获得者

发布者:郭树蕻发布时间:2021-02-02浏览次数:777

对于过去时光的最好回馈,就是“无悔”二字,他荣获国家级奖学金,被评为第一届“泰豪之星”暨第二十九届校园十佳大学生称号,多次获得国家励志奖学金、校级奖学金,在校期间多次参加学科竞赛,省奖、国奖拿奖拿到手软。今天,小编带大家看看2017级统计学专业易鹏,如何度过他的大学时光。

易鹏,男,汉族,1998年7月出生,中共党员,理学院2017级统计学专业学生。

在校期间一直担任班级学习委员,曾担任理学院数理协会会长、2018级课外辅导员、东华理工大学招生就业信息员。他品学兼优,获得多项令人钦佩的成绩:国家奖学金、国家励志奖学金(两次),荣获东华理工大学三好学生、“学生干部培训”优秀学员等荣誉,获得2020年美国大学生数学建模竞赛国家一等奖、2019年泰迪杯数据分析职业技能大赛国家一等奖、2019年泰迪杯数据挖掘挑战赛国家二等奖等国家级奖项。

仰望星空,脚踏实地

在易鹏看来,大学意味新的起点和更高的目标,“一定要考研,我大一刚刚入校的时候,就已经确定自己必须要考研的目标了。”自从进入ECUT以来,他不断收集考研学校的信息,有的放矢地为自己的学习、实践制定了计划的,只有清晰地知道自己的目的才能有坚持的热情和动力。
    有仰望星空之志,更要有脚踏实地之行。他说“大一认真上课,按时完成作业、打好基础非常关键,大学学习不同于高中学习,很多初入大学课堂的同学会对老师讲授的内容感到困惑,一时间摸不着头脑,想要把在不同课堂中学到的内容融会贯通,需要自己多花时间去探索。”

挑战自我,筑梦远航

为了巩固所学、让自己变得更加优秀,易鹏在大学时期积极参加各类学科竞赛,挑战自我,突破自我,积累经验。他曾获得美国大学生数学建模竞赛国家一等奖、泰迪杯数据分析职业技能大赛国家一等奖等多项国家、省级奖项。多次比赛的经验,让他不再迷茫,学会了如何以好心态和平常心去面对挫折。谈及对竞赛的感受时,他说到:“在大二第一次参加美国大学生数学建模竞赛的时候,那时候比较迷茫,因为也是第一次参加大型的竞赛活动,有点不知所措。在美赛后,有了一些数学建模的经验,所以陆续地参加了泰迪杯数据挖掘,全国大学生数学竞赛,华创杯,泰迪杯数据分析技能大赛,第二次美赛等比赛。经过一次次的磨练,也让自己从迷茫到适应再到熟练。其实让我感受最大的是团队精神,在第一次美赛之后,(我,杨纪元,丁昱堃)组成了JPK团队,我们团队披荆斩棘,斩获许多奖项,也正是因为有他们才让我获得了今日之荣誉。”

投身实践,提升自我

“大学生活空闲还是比较多的,不要让自己沉迷于游戏度日,在学好专业知识的情况下,积极参加一些的实践活动开拓视野,不断增强自身的综合能力。”易鹏他积极参加各类社会实践,脚踏实地,认真负责,学以致用。在担任数理协会会长期间,他在认真处理好协会日常性事务之余积极筹划组织了江西省第四届“高校杯”数学竞赛、全国数学竞赛校内“预选赛”省级数学竞赛、“东华杯”数学竞赛等多场大型竞赛活动。在担任2018 级课外辅导员期间,他积极为学弟学妹们解决答疑解惑;在担任东华理工大学招生就业处就业信息员期间,他积极宣传相关就业政策及就业派遣等相关业务知识,一接收到相关就业指导及招聘信息后立即传递、反馈至每一位班级学生,确保信息畅通快捷。
    不仅如此,在暑假期间,他还参加学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动,并连续两年获得江西省“三下乡”社会实践活动优秀服务队荣誉。易鹏说到,“通过这些实践工作,自己更加了解社会,磨练了意志,培养了团队协作能力。在社会实践中受教育,长才干,做贡献。”

事事尽心,常怀感恩

一路走来,每一次成长都离不开老师、同学们的指导和帮助,其中杨纪元和丁昱堃是易鹏很感激的两位伙伴。“在专业学习上我们是对手,在竞赛中我们是精诚合作的队友,在生活上我们是一起玩闹的小伙伴。感谢他们四年来的陪伴,正因为有了他们,才有了我今日的荣誉,我相信我们今后依然会是挚诚好友。”
    除了伙伴们在日常生活上给予的帮助,来自老师们在专业上的指导也让易鹏非常感激。“非常感谢老师们在我的学习道路上的传道授业解惑。感谢我的辅导员许名文老师对我四年来的引导与关怀。”无论是老师,亦或是交到的朋友,跟他们的相遇都让易鹏拥有了更多的力量。
    在易鹏看来,他能毫无遗憾地回顾这过去的大学时光,皆因自己事事尽心。

(图/易鹏 文/许名文 审核/任强)