【三下乡】编织七彩梦,温暖支教情——理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团开展七彩课堂支教活动
发布人:魏艳  发布时间:2021-07-02   浏览次数:10

帮助小朋友追求多元梦想,踏上七彩筑梦之旅,7月1日,理学院“红心向党”三下乡暑期社会实践团在金溪县浒湾中学开展七彩课堂支教活动通过七彩课堂带领同学们一起开展党史学习教育、走近科学实验、感受团队力量用形式多样的支教活动,给孩子们带来更加精彩的明天。

 

红色课堂教唱红歌

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人...” 在志愿者的带领下,一曲《在灿烂的阳光下》随着孩子们稚嫩的童声飘扬在学校上方。一句句铿锵有力的歌词,唱出了孩子们对中国共产党的热爱;一张张温暖美丽的笑脸,展现了孩子们青春向上的活力。通过教唱红歌激发出小朋友们对中国共产党创立新中国的感激之情在润物无声中将红色基因根植到小朋友的心中。

 

 

橙色课堂物理实验展示

在橙色课堂上,小朋友们在志愿的带领下做了“手拉手发光”、“拉不开的手”、“电与磁共舞”等实验,感受到了物理的奇妙和魅力。随后,在风的形成实验中,蜡烛的燃烧发出微弱的橙光,橙光的照映下,孩子们瞪大的眼睛,展现出对科学的敬仰和对知识的渴望。面对各种新奇的实验现象,孩子们的呼声不断、掌声连连。“大哥哥做的实验真的太神奇了,就像变魔术一样,我长大想成为一名科学家,每天都做神奇的实验。”一位小朋友开心的说道。

 

 

 

黄色课堂满足微心愿

各色的便利贴,在洁白的墙壁上汇成一道美丽的心愿墙。小小的心愿,承载着小朋友们最纯粹的愿望。“想要一本书”“想去清华、北大看看想要一个篮球“想见爸爸妈妈”…志愿者们认真收集每位小朋友的愿望,并帮助他们一一实现。“有的些愿望确实比较难实现,但我们会尽全力满足,孩子们的笑脸就是对我们开展支教工作的最大动力。”实践团志愿者坚定地说道。

 

 

 

绿色课堂增强环保意识

绿色环境助推美丽生活为培养小朋友们的绿色环保意识,志愿者们以垃圾分类为主题对小朋友们进行环保知识的讲解。讲解完毕后,志愿者以事先折好的垃圾桶与绘画出来的各种垃圾进行演练,鼓励小朋友们自己动手进行垃圾分类,寓教于乐让环保知识入脑、入心、更入行。

 

 

 

青色课堂开展自主学习

教室的角落里多了一个青色的书志愿者摆上了此前募捐收集到的课外书和精心准备的名著书籍,为教室增添了一分文学气息。青色课堂主要帮助小朋友们开展自主学习,开拓视野,提高文学素养为小朋友们创造一个良好的课外阅读环境志愿者返校后仍会心系青色课堂,继续寄来募捐收集到的书籍,持续传递温暖、传递爱。

 

 

 

蓝色课堂安全教育

蓝色的河流虽美丽,却也存在着溺水的危险。为关爱儿童安全,普及安全知识教育,在蓝色课堂上志愿者们运用浮力原理图文并茂地科普防溺水安全知识,为孩子们的健康成长保驾护航。

 


 

紫色拓展感受团结力量

志愿者们在最后的紫色课堂中带领孩子们进行了素质拓展游戏。小朋友们积极参与,脸上露出的甜美笑容温暖着每位用爱支教的志愿者们。素质拓展游戏不仅丰富了孩子们的课余生活,让他们在游戏中增强凝聚力,在劳逸结合中健康成长。

 

 

用心编织七彩梦,用爱传递支教情志愿者们以七彩课堂筑梦学生成长,以实干行动展现青年风采,以教育扶贫砥砺初心使命。希望广大学生在社会实践活动中提升综合素养,培养乐于服务乐于奉献社会精神,也祝愿小朋友们保持对科学的渴望,拥有阳光的心态,能够健康、快乐、阳光、自信地茁壮成长。(图/新媒体中心 文/韩万鑫 聂子寒)


 编辑:魏艳  审核:任强