【三下乡】寻访老兵故事,追寻红色记忆——理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团开展寻访老兵活动
发布人:魏艳  发布时间:2021-07-07   浏览次数:10

“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,中国志愿军被人民称为最可爱的人,中国共产党成立100周年之际,为大力弘扬伟大的抗美援朝精神,切身感受百年党史的坎坷历程7月2日,理学院“红心向党”暑期三下乡社会实践团走入金溪县浒湾镇下陈村看望抗美援朝老兵陈裕良老人探寻革命历史,追寻红色记忆。

  

陈老虽已年迈,依然注重自身军容军貌,早早的整齐穿戴好中国人民志愿军军装军帽,佩戴军功章等候实践团成员的到来。在交谈过程中,陈老向实践团成员倾情讲述抗美援朝战争的亲历历史和先后多次参加反击战的经历情到深处几次情绪激动,眼中饱含泪水。他表示党中央抗美援朝的决定是正确的,毛主席说得好打得一拳开,免得百拳来我们要永远跟党走,对党忠诚,不负人民陈老在战争中多次负伤,子弹的穿透和弹片的刮伤让他的腿留下病根,至今疤痕仍清晰可见。这些旧伤虽然给的生活带来不便,但在眼里,这些伤疤就是最闪亮的军功章。陈老充满自豪地说道。在场的实践团成员不禁热泪盈眶,无一不被陈老的不怕牺牲、大公无私的革命精神所感动。

 

 

此次寻访抗美援朝老兵活动青年大学生上了一堂生动的党课,老兵的谆谆教诲在润物无声中在青年大学生心中埋下了报效祖国的种子,当代大学生奋进新征程扣好第一粒扣子。作为大学生,我们应当加强学习老兵的保家卫国精神,坚定革命理想与信念,传承红色基因,赓续革命血脉为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”志愿者成员聂子寒激动的说到。(图/新媒体中心  文/唐华、韩万鑫


编辑:魏艳   审核:任强