数学(一级学科)硕士点
发布人:刘伦  发布时间:2016-06-24   浏览次数:996

数学(一级学科)

一、名称及代码

   学科门类:理学


   学科名称及代码:数学,0701


二、培养目标

    培养我国社会主义建设事业需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的德智体全面发展的高级应用型的数学人才。学习年限三年,具体培养目标是:


(1)掌握马克思主义的基本原理和当代社会主义建设的基本理论,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,愿为祖国的社会主义现代化建设服务。


(2)较为系统地数学专业的基础理论知识,并在某个研究方向上有系统的专业知识;初步具备独立从事科学研究的能力;在某个研究方向上做出一定的有理论或有实际意义的研究成果。比较熟练地掌握一门外语,具有良好的外语听说能力;具有本专业学术论文写作能力;能够胜任教学、科研和研发等工作。


(3)身心健康状况良好。


三、研究方向


1、计算数学


    计算数学是研究各种计算问题的有效算法及其有关的数学理论问题,它的核心是提出和研究求解各种计算问题的高效而稳定算法。科学计算作为认识世界改造世界的一种重要手段,已与理论分析、科学实验共同成为当代科学研究的三大方法。科学计算的核心是计算数学。计算数学主要研究与各类科学计算和工程计算相关的计算方法,对各种算法及其应用进行理论和数值分析,设计和研究用数值模拟方法来代替某些耗资巨大甚至是难以实现的实验,研制专用或通用科学工程应用软件和数值软件等。近年来,计算数学与其它领域交叉渗透,形成了诸如计算力学、计算物理、计算化学、计算生物学等一批交叉学科,在自然科学、社会科学、工程技术及国民经济的各个领域得到了日益广泛的应用。


2、应用数学


    应用数学是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁。通过建立数学模型和借助功能日益强大的计算机,应用数学的思想和方法在科学和工程技术的众多领域中取得了令人瞩目的成就,对某些新学科的产生和发展起了重要的作用。应用数学也是数学新问题的重要来源。应用数学的研究范围十分广阔,包括应用数学的基础理论,具有广泛应用的数学方法,以及利用数学方法解决实际问题等。


3、运筹学与控制论


    包括运筹学和控制论两个方面。它以数学和计算机为主要工具,从系统和信息处理的观点出发,研究解决社会、经济、金融、军事、生产管理、计划决策等各种系统的建模、分析、规划、设计、控制及优化问题。从第二次世界大战以来,运筹学和控制论由于其广泛的应用,得到了迅猛发展,开创了很多新的研究和应用领域,形成了一个包括众多分支的学科。


4、基础数学


    基础数学又称为纯粹数学,是数学学科的核心和灵魂。它的思想、方法和结论是整个数学科学的基础,也是自然科学、社会科学、工程技术等方面所必不可少的语言、工具、方法及思想库。基础数学包含数理逻辑、数论、代数、几何、拓扑、函数论、泛函分析、微分方程等众多的分支学科。当代数学的迅速发展使得这些分支学科间交叉与渗透的趋势日益明显,出现了许多新的研究领域和生长点。高科技的发展及电子计算机的广泛应用为基础数学的研究提供了更广阔的应用前景。


5、概率论与数理统计


    概率论与数理统计是研究随机现象内在规律性的学科。概率论旨在从理论上研究随机现象的数量规律,是数理统计的基础。它既研究复杂大系统的宏观规律,也研究一般系统的微观性质。它一方面探讨随机现象的定性和定量规律,另一方面也将随机方法应用于某些非随机性问题。数理统计学研究如何有效地收集、整理、分析和使用随机数据,并从数据中提取信息、寻求规律的学科,为概率论的实际应用提供了广阔的天地。它包括了广泛的方法和理论,是进行推断、预测和决策的重要工具。概率论与数理统计相互依存,相互推动,和数学的其它学科、理论物理、生物学、经济学、计算机科学等交叉、渗透,形成了众多的分支学科,其应用遍及自然科学、社会科学、工程技术及国民经济的各个领域。概率统计思想渗入各个学科已成为近代科学发展的明显特征之一。


四、学制

三年


五、课程设置与学分


    1、课程分为学位课程和非学位课程两大类,学位课程包括公共基础课和一级学科专业课两种,非学位课程包括必修课和选修课。


    2、公共基础课,马克思主义理论课和外国语课程的设置按国家有关规定设置;一级学科专业课按一级学科设置;必修课为某一研究方向研究生必须修习的课程,主要体现研究方向的特色;选修课分为专业方向选修课和公共选修课,是供硕士研究生选修的拓宽知识面、扩大学术视野的课程,可以是跨学科、相关学科、交叉学科以及前沿探索性讲座课程,选修课种类应丰富多样。补修的大学本科主干课程应通过考核,但不计学分。


    3、以同等学力考取本专业的研究生或所学本科专业与本专业跨度较大的硕士研究生,必须加修本专业对应本科专业的主干课程,视具体情况在个人培养计划中确定。


    4、学分要求:本学科研究生应修满的学分总数不低于36个学分,未修满36个学分者不准毕业。学位课程的学分要求不少于17个学分,即公共课程9个学分,其中中国特色社会主义理论与实践研究2学分、自然辩证法概论1学分、英语6学分;专业课程4门,8个学分。非学位课程的学分要求不少于15个学分,其中必修课程4-5门,不少于8个学分;选修课程5-6门、不少于7个学分,其中2门为导师根据研究生研究方向在相关学科指定的课程,1门为体育课程,2门为研究生自己在跨学科范围内选定的课程。各门课程的学分应根据该课程在整个培养计划中的地位、作用以及难易程度、学习时数确定,学位课程学分通常高于非学位课程。学分计算办法一般以公共课程和选修课程30学时为  1个学分、专业课程和必修课程20学时为1个学分、实验课30学时1个学分。除第一外国语课外,每门课程一般2-3个学分,公共选修课1个学分。


六、培养环节


    1、制定个人培养计划:导师根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的实际情况出发,制订出合理的研究生培养计划,注意挖掘研究生的潜能,注重研究生个性发展。个人培养计划应在研究生入学三个月内提交。


    2、文献综述和开题报告:本学科硕士研究生要求阅读本学科及相关研究方向的文献资料不少于50万字。开题报告一般要求公开举行报告会,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。硕士研究生应于第三学期末或第四学期初提交书面文献综述和开题报告。


七、实践环节


    1、教学实践:硕士生在攻读学位期间,应参加教学实践,承担面向本科生的教学工作,如部分授课、辅导答疑、批改作业,以及指导本科生的实践教学环节工作,如教学见习(实习)、学年论文和毕业论文(设计),等等。


    2、助研实践:可以从本校、本学院的科研项目中选定,也可以协助导师从事具体科研实践;自己也可以从事相关的科研课题研究,撰写相关的科研论文。


   3、助管方面:硕士研究生应承担学院的教学管理、学生管理、网络管理等其他任务。


    4、实践环节安排在第4、5学期,总学时不低于30学时。实践环节考评结果要填入《东华理工大学研究生专业实践考评表》,成绩分为“合格”、“不合格”两种,考核合格计1个学分。


八、学位论文


   1、论文选题应具有较高的理论研究意义和实际应用价值,必须符合本学科某一研究方向的要求;


    2、选题确定后,硕士研究生需在学院(部)作开题报告;开题报告经专家(导师)组审查同意后方可实施;


    3、学位论文要有创新性,在导师的指导下由研究生独立完成,包括选题的确立、研究方案的设计、资料的筛选与选用、论文的修改等等。论文的写作格式应符合规范要求,层次清晰,语言表达流畅,具有较强的说服力;


    4、硕士研究生应在省级以上(含省级)学术刊物上以第一作者至少发表一篇与学位论文有关的学术论文;


    5、研究型学位论文应着眼于基础理论研究,关注本学科前沿与发展动态,切实做到理论上、方法上取得突破;应用型学位论文的研究内容则应具有较强的应用价值与前景,着重解决实际问题。


九、培养方式


    1、硕士研究生培养采取以指导教师个人负责与集体培养相结合的指导小组制,既重视发挥导师指导研究生的主导作用,又注意充分利用学术群体的力量,保证硕士研究生培养工作处在较高的起点和坚实的基础之上;


   2、研究生培养贯彻理论与实践相结合的原则,努力提高研究生的综合素质;


    3、加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养,提高研究生获取知识、更新知识和创造知识的能力。